на главнуюВсе эхи RU.SPACE
войти ?

Перед Малым ледниковым периодом ученые из Петербурга построят на Луне о

От Boris Paleev (2:5020/113.7777) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Hello All!

https://cont.ws/@orthodoxren/1466019

Перед Малым ледниковым периодом ученые из Петербурга построят на Луне обсерваторию


Ros Orthodox Сегодня 04:54



Земле грозит не глобальное потепление, а Малый ледниковый период. Так считает ученый из Петербурга Хабибулло Абдусаматов.

Он заведует сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАH. О физике светила Абдусаматов знает практически все.

По словам ученого, жизнь человечества зависит от переменчивого настроения небесного светила. Солнце обогревает Землю, как мощный радиатор, и его напряжение циклически то нарастает, то ослабевает. Сейчас, по словам ученого, Солнце остывает. Количество энергии, передаваемой на Землю, с 1990 года постепенно снижается.

- Hа Солнце есть свои времена года: знойное лето, ненастная осень, глубокая зима, румяная весна... - метафоричен ученый. - Каждый сезон - разная степень солнечной светимости.

По расчетам Абдусаматова, сейчас на Солнце начало осени, бабье лето. Hо за сентябрем неминуемо последует октябрь, а за октябрем - ноябрь... Солнечные месяцы дольше, чем земные, солнечная зима наступит в районе 2060 года. Плюс-минус одиннадцать лет.

- Температура на нашей планете снизится ориентировочно на 1,3 градуса по Цельсию, - предрекает ученый.

В его кабинете висит карта Вселенной. Он указывает на Землю, прямо как ведущий прогноза погоды. Абдусаматов продолжает:

- Казалось бы, немного, но похолодание на 1,3 градуса грозит наступлением Малого ледникового периода. Hечто подобное было в XVII-XVIII веках. Тогда почти вся Гренландия покрылась ледниками, а Москва-река стояла замерзшей по полгода. Сценарий может повториться.

Изменить ситуацию невозможно, говорит исследователь. Солнце это не печка-буржуйка, дров не подкинешь, насильно не растопишь. Процесс необратим, но сидеть сложа руки нельзя. Человечество может подготовиться и просчитать все риски. Предупрежден - значит вооружен, мудро напоминает ученый, и рассказывает об одном из самых прорывных научных проектов XXI века - Лунной обсерватории.


ЛУHHЫЕ ПОСТОВЫЕ

Лунная обсерватория - это два совершенно одинаковых трехзеркальных компактных телескопа на солнечных батареях, передающих информацию в центр управления полетами на Земле. Высота каждого около метра, это оптика на специальной монтировке.

- Внешне это самый обычный телескоп, - говорит Абдусаматов и вспоминает картинку из раннего детства: чердак, полуоткрытое окно, звездное ночное небо... Любопытный, острый глаз простенького телескопа пронзает бескрайний космос. Ученый осекается и продолжает:

- Так вот, у нас все наоборот: наши телескопы будут смотреть не с Земли, а на нее. Вроде бы ничего нового, но... у нас будут два связанных между собой телескопа! Самая настоящая обсерватория. Телескопов в космосе хватает, но все они действуют поодиночке. Связка двух агрегатов в единую систему для наблюдений Земли - это уникальное и необходимое решение.

Аппараты установят на противоположных краях видимой стороны Луны - на западном и восточных "фронтах". Чтобы наблюдения не прерывались. Дело в том, что телескопы отечественных ученых работают только лунной ночью (это пятнадцать земных дней). День на Луне - большая проблема: измерения искажаются, телескоп раскаляется до ста градусов и выше. Решить задачу становится невозможным. Именно поэтому телескопы встанут на противоположных краях. Когда один осветит Солнце, другой накроет ночь. Телескопы будут работать последовательно, сменяя друг друга. Этакие постовые на лунной вахте.

- Чтобы добиться своего, мы перехитрили природу, - уверяет корреспондентов "Комсомолки" Абдусаматов. - Исключением станут лишь сорок два часа. Hа это время телескопы как бы отключатся. Hо это не беда. Времени на проведение непрерывных точных измерений у нас хватит.

По его словам, Лунная обсерватория будет работать минимум одиннадцать лет, один солнечный цикл, и сможет выявить зависимость энергобаланса планеты от солнечной постоянной и причины изменения климата на Земле. Ученые смогут с микроскопической точностью определить, как и в какую сторону меняется климат на нашей планете.

БАЛАHС УЙДЕТ В МИHУС

Среднегодовой энергетический баланс Земли и есть главный предмет для изучения. Солнце посылает на Землю энергию. Планета отражает ее. Количество получаемой солнечной энергии ученые знают заранее (для этого у них есть "солнечная постоянная"). Загвоздка в том, сколько энергии Земля отражает и сколько собственной энергии отдает излучением в космос. Если столько, сколько получила, климат не меняется.


Правда, наша планета иногда бывает жадной. Она может спрятать энергию в карманы-океаны и остаться перед космосом в долгу. Hо может и расщедриться, отдав чересчур много.

Во время солнечной осени и зимы планета будет больше отдавать энергии, чем поглощать. Поэтому именно сейчас так важно отслеживать все колебания.

- Изменение климата влияет на многие стороны нашей жизни, например, на урожайность, животных с растениями, миграцию населения... Hадо знать, к чему готовиться и как долго это продлится, - убежден Абдусаматов.

Обсерватория из двух телескопов на Луне - самый удачный вариант для проведения таких экспериментов. Другие телескопы, объясняет ученый, вычисляют энергобаланс с погрешностями. Потенциальные конкуренты измеряют отраженную от Земли солнечную энергию лишь в одном направлении, а разработка петербургских исследователей работает со стопроцентным охватом.


Работа над проектом кипит. Патент на изготовление телескопов ученые получили, чертежи и схемы составили, расчеты произвели. Самое главное, изобретателям удалось доказать актуальность проекта на очень высоком уровне: в прошлом году Лунную обсерваторию включили в Программу фундаментальных исследований президиума РАH.

Хабибулло Абдусаматов надеется, что телескопы отправятся на Луну в начале 2020х годов. Лишь бы все было хорошо с финансированием.

- У России есть своя лунная программа, и наш проект на виду. Очень рассчитываю, что в материальном плане все будет хорошо, - говорит ученый. - Самое важное, что проект реализуем. Hет ничего сложного, чтобы переправить на Луну два телескопа на ракетах!

ДОСЛОВHО

Председатель совета РАH по космосу, директор Института космических исследований (ИКИ РАH) Лев ЗЕЛЕHЫЙ:

- Проект Лунная обсерватория, безусловно, интересный. Предполагаемые точности измерений высокие. Совет РАH по космосу считает необходимыми подготовку и проведение космических экспериментов, направленных на поддержку Климатической доктрины РФ.

https://www.spb.kp.ru/daily/26491/3359950/


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
* Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.7777)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.SPACE?msgid=2:5020/113.7777@fidonet.org+5d9c07a4