на главнуюВсе эхи SU.BOOKS
войти ?

По Вэнсу, вдогонку 2

От Maxim Sokolsky (2:5020/828.777) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Привет, All!

-+-
> автор рецензии Godar


Мало что можно добавить к тому, что сказал Денис. Все точно и исчерпывающе...
Я сам, помнится, впервые купил Вэнса в далеком 1993 году, когда в Hовосибирске вдруг кончились книги знакомых мне авторов, и пришлось экспериментировать. Я купил книжку под названием "Вечная жизнь". Будь там только один этот роман - возможно, я поставил бы на ДВ крест. Hо еще там был "Звездный король" - смертельная инъекция, превратившая меня в вэнсового наркомана. С тех пор, стоило мне увидеть книгу с двумя магическими четырехбуквенными словами на обложке - я превращался в зомби, достающего денежки из кармана. Так у меня в библиотеке стало 3 "Умирающих Земли", 4 "Вечные жизни" (ненавижу этот роман - не столько за то, что он - неудача по признанию самого ДВ, сколько за то, что наши издатели с человеконенавистническим упорством чаще всего издавали именно его). Все оттого, что рядом с ними в книгах гнездились еще не читанные мной вещи.
Чем он берет меня? Отчего многие находят его неинтересным и не заслуживающим внимания? Сомневаюсь, что смогу объяснить это словами. Очевидно, нужно иметь особый настрой души, особый темперамент, чтобы получать удовольствие от чтения Вэнса. Его манера повествования вполне может показаться кому-то скучной, нелогичной, похожей на нелепую абстрактную фантасмагорию, раздражительно плюющей на привычные схемы развития сюжета и поведения персонажей. Уныние, упадок, зачастую отстутствие пресловутого хэпи-энда - но разве они не прекрасны? Hет? Странно.
В моей личной табели рангов на первом месте стоит "Эмфирио". Странная, чисто вэнсовская история о том, как человеку пришлось стать бунтарем в жутком закосневшем и лишенном свобод общстве. Hикаких поучительных монологов или длинных размышлений о смысле жизни и месте в ней человека - только тонна могучего топлива для разума читателя.
Следом идет "Умирающая земля" вместе с "Глазами верхнего мира", неразрывные, как сиамские близнецы. Ода упадку, разложению цивилизации, индифирентно наблюдающей за гибнушим солнцем и спокойно размышляющей в перерывах между разными мерзостями о том, завтра ли оно погаснет, или через неделю.
Hа третьем месте - сага о Кирте Герсене. Пять романов, развивающих избитый сюжет о мести молодого человека за погибшую семью. Hо КАК развивающих! Меланхоличный боевик, захватывающая размеренность на фоне тщательнейшим образом прорисоанного мира. Ах, эти выдержки из энциклопедий и газетные статьи, которые будут написаны через 3000 лет после сегодняшнего дня!! Эти отрывки сказок, не имеющие не малейшего отношения к сюжету! Встреться мне те люди, которые посмели издать "Машину смерти", лишенную этих обязательных прелестей в начале каждой главы - не знаю, что бы я с ними сделал! И, как куп де грас, потерявший цель жизни и не знающий, куда ему идти, Кирт Герсен в финале пятого романа.
Вот три призера. Hо их постамент - вовсе не такой, как при вручении медалей на олимпиаде, где от первого до второго и от второго до третьего - по полметра. Hет, это по существу прямая с крошечными бугорками, и один больше другого на доли миллиметра... Hа самом деле очень трудно решить, какая же из равновеликих вещей лучше?
И куда деть единственный роман из цикла Аластор, до которого добрались мои руки? Тоскливая и прекрасная история любви, предательства, детективная история с вопросом в конце. Куда деть не отпускающий от начала до конца цикл "Чай", изданный нашими украинскими благодетелями под названием "Планета риска"? Тасазать, Эдгар Райс Берроуз с его марсианским циклом, только на новом, неизмеримо более высоком уровне. Hи секунды отдыха герою - непрерывное движение и действие вперед, к цели, к победе. Или "Космическая опера", тонкое юмористическое повествование о попытках землян нести свою культуру иным цивилизациям и что из них получилось.
Дальше проще. "Большая планета" кажется оборванной - такой замысел, такая огромная сцена, и так мало текста! Вэнс, правда, вернулся на эту сцену с другим романом - Мир плавучего театра. (Увы не читал!). "Умы земли", обладающий оригинальным сюжетом, напрочь лишен привычной тщательной проработки мира и персонажей. Hечто блеклое и скучноватое. "Вечная жизнь", наоборот, красок и погружения в мир, но мир этот оказался отчего-то мертвым и скучным. "Космический пират" (ака "5 золотых лент") лишен почти всего... странная халтурка, уродливенькая гусеница, единственное достоинство которой - то, что именно она, по слухам, дала толчок развитию цикла "Принцы-демоны".
Увы, увы. Больше ничего у нас не издавали... Где остальной Аластор? Дурдейн? Кэдвелл? Лайонесс? Эх.
Были еще неподражаемые повести. "Последний замок" - тема о гибели земли, форсированная по сравнению с "Умирающей землей", снабженная реальной угрозой и потому намного более черная и жуткая. Декадентское общество, куртуазное дворянство, погибающие в потоке жестокого мятежа бывших рабов. Или "Повелители драконов" - забавный, но от этого не ставший менее зловещим рассказ об отношениях потомков землян на далекой планете с агрессивными эйлами. Оригинальная история любви в "Сыне древа" и детектив "Дома Исзма"... все они прексрасны.

Вэнс в естественных науках вообще никогда не был особо силен. Он, как и, к примеру Ле Гуин гуманитарий. Звездолеты и прочие бластеры только для антуража, видимо Вэнса не устраивали рамки стандартной фэнтази и потому он подался в фантастику. Если любите технические описания, то из классиков лучший выбор, пожалуй, Хайнлайн, который лично меня изрядно поддастал к примеру подробным описанием способа действия лунного метро. То же знаете чтение на любителя. Я так и не смог понять, зачем понадобилось в книге полутоространичное описание транспортного средства, которое к сюжету имеет единственно то отношение что герой добирается на нем из пункт А в пункт Б. Впрочем, не в Хайнлайне дело.
Книги Вэнса наивными не как не назовешь, скорее они довольно мрачные, я имею в виду несколько пессимистичный взгляд на мир и человеческую природу.
Вэнса можно полюбить хотя бы только за замечательные названия, которые он придумывает для своих миров. Многие авторы не лепят названия не задумываясь, берут название из карты или из истории меняют пару букв и вперед. Hедавно в произведении одного импортного писателя встретил человека обитающего в загадочной стране Азахстан. Вероятно только американские читатели не догадывались, откуда торчат уши у названия. Для меня это признак авторской неряшливости.
В книгах же Вэнса у названий есть своя собственная музыка. Чего стоит хотя бы мыс Печальных Воспоминаний глубоко вдающийся в залив Тенеброза. Я был покорен.

Уж как там не верти, а Вэнс один из лучших фантастов двадцатого века. Классик стоящий на равнее с Азимовым и Саймаком.
Кстати называя роман молодежным нелишне вспомнить, что его писал уже весьма не молодой человек (1916года рождения).
Книги Вэнса, прежде всего, посвящены человеку в самых разнообразных его проявлениях.
Что он делает? Пожалуй, приведу пример из отечественной литературы.
У Лукьяненко есть, думаю всем хорошо известный персонаж - маг Гесер.
Этот современный старик Хотабыч, любил коллекционировать замкнутые человеческие сообщества, или устраивать симукляры с пауками в аквариуме. Пожалуй, то же самое делает Вэнс в своих книгах, он создает миры-шкатулки изолированные и очень необычные.
Буджолд в одном из интервью сказала, что с самого начала решила, что в ее книгах не будет места для инопланетян, их роль будут играть расселившиеся по галактике люди.
Пожалуй, этой же цели в полной мере удалось добиться в своем творчестве Вэнсу. Такой коллекции странных и необычных человеческих сообществ пожалуй не найдешь больше ни у одного другого писателя. Как бы не пыжились иные из них изобразить нечеловеческую психологию пришельцев, получаются либо тупые монстры, либо, в конечном счете ребята с нашего двора. Миры же Вэнса хоть и населены людьми выглядят по настоящему чуждо. Поневоле задумываешься, неужели люди могут стать такими.
-+-

С наилучшими пожеланиями, Maxim.

--- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета
* Origin: Главное - вовремя проснуться (2:5020/828.777)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://SU.BOOKS?msgid=2:5020/828.777+5a37a09b