на главнуюВсе эхи 715.ECHO
войти ?

Смерть гимнософиста.

От Michael Dukelsky (2:5020/1042) к Alex Barinov

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Привет, Alex!

31 Aug 09 12:34, Alex Barinov послал(а) письмо к All:

AB> Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
AB> И дьявол великий нам путь озарил!
AB> Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
AB> Здесь хватит на всех сковородок и вил.
AB> Славься подземное наше узилище:

На ту же тему взято отсюда http://www.aif.ru/society/article/29075, сокращено.

Старик Сергей Михалков блогеров не приметил и, в гроб сходя, не благословил может быть, потому народ так тихо злобствовал? Реакция Рунета на смерть 96-летнего первого сталинского царедворца была вялой, но неоднозначной.

Да, ушел последний из могикан, яркий и видный представитель коммунистической эпохи. Но легендарный автор Дяди Степы, Трех поросят, киножурнала Фитиль для подавляющего большинства был и остался автором Гимна СССР, России в нескольких редакциях. Вспоминали количество сталинских и государственных премий, травлю Михалковым многих поэтов и писателей - один Борис Пастернак чего стоит - и просто потрясались гениальной способности советского вождя от литературы проходить буквально между струй и капель кремлевских гроз в любое время, при любых правителях от Сталина до Путина. Может быть, именно потому именно такие люди и доживают до столь преклонного возраста? - спрашивали друг у друга блогеры.

Может быть, может быть. Чего-чего, но и тени раскаяния или сомнений в собственной правоте не открыли обитатели виртуального пространства в речах, заявлениях, интервью Сергея Михалкова. Он такой же поэт и великий человек, как Сталин эффективный менеджер - высказывались одни. Многие с нежной ностальгией вспоминали советское детство, пионерские книжки и стихи Михалкова, на которых выросло четыре (!) поколения советских и постсоветских граждан. Другие обращали внимание на совсем другие качества поэта. Все, что ни делал этот человек при жизни, делалось искренне, легко, без всяких тягостных размышлений. Причем даже к своим поверженным жертвам он умел находить слова сочувствия!

Иван Давыдов, автор Эксперт Online, Эксперт подарил блогосфере свое послание На смерть гимнософиста, которое буквально размели по всему Живому журналу, несколько дней автор миниатюры висел в топах Яндекса и изумлялся потоку комментариев. Кстати, гимнософистами называли древних индийских философов они были аскетами, жили в лесах и предавались созерцанию природы. Никакого отношения к сочинительству советских гимнов не имели, и иметь не могли. Но в миниатюре Давыдова гимнософист, благообразный старичок легко, на ходу, сочинял гимны на мелодию Гимна СССР, скитаясь между раем и адом. Причем ему было совершенно все равно, что и кого воспевать и прославлять, праведников или грешников:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище

Не обошлось и без мягкой иронии слишком далеко ушла эпоха, слишком иное время настало для всех нас. Сергей Лукьяненко беззлобно вспомнил бородатый анекдот: В ответ на презрительное гимнюк в свой адрес в ресторане Союза писателей СССР, Сергей Михалков спокойно ответил: Может быть и гимнюк, но слушать будете стоя!.
Немало людей протестовало против нашей, увы, национальной традиции - поливать грязью покойника прямо над его гробом. Так было и с Ельциным, и с Солженицыным, и с патриархом. Блоги невозможно было читать: создавалось впечатление, что смерть и похороны - единственная возможность высказаться, что называется, на всю катушку. Собственно, большинство записей на смерть Сергея Михалкова были как раз в духе нашей традиции автору гимнов СССР припоминали все. И опять, появлялся все же кто-то, кто обращался к соседям блогосферы и пытался унять пыл обличителей. Не уважаешь чужую смерть - скорее всего, не уважаешь свою заявил obezyana из зоопарка им. Культуры и Отдыха Живого журнала, - и без разницы кто, - Папа Римский или Шамиль Басаев. Жил человек, как умел, помер. Ну и все, условно говоря, Бог ему судья. Собой займись, пока жив. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов - это об этом. Memento mori - это об этом. О мертвых либо хорошо либо никак - тоже об этом. Все эти фразы - в них есть смысл.

Желаю успехов, Alex!
За сим откланиваюсь, Michael.

... dukelsky (at) aha (dot) ru

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20061116
* Origin: ==<<.fido.delin.ru.>>== (2:5020/1042)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://715.ECHO?msgid=2:5020/1042+4a9cd84c