на главнуюВсе эхи OBEC.PACTET
войти ?

Re: Мемуары моего отца, глава 59

От Vladimir Fyodorov (2:50/15) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Разнообразно приветствую тебя, All!

/Глава 59. В ОТПУСК!/

Наконец, уже во второй половине мая прибыла инспекторская проверка во главе с командиром части. К слову, немного о нашем командире в/ч 2021 - подполковнике Ильине.
Когда он принял командование, ещё будучи майором, начал лично проводить физзарядку с офицерским составом штаба. Своих подчинённых, в звании от лейтенанта до полковника, гонял нещадно. Среди них был и его предшественник, полковник Сурмава, переведённый к нему заместителем, а также несколько подполковников, которые отрастили себе животики, сидя в кабинетах. На старших по званию и по возрасту Ильин покрикивал, как "унтер":
- А ну, подтягивайся! Что висишь как колбаса?
Такие новости мы узнавали по "сарафанному радио" от солдат-очевидцев, служивших в штабе. Но они также говорили, что он очень уважительно относится к рядовым солдатам.
На участке одной из застав, прямо на глазах у пограничного наряда, днём, из Турции перешёл мужчина. Был он одет в крестьянскую одежду, нёс топорик на длинной ручке и довольно быстро шагал по нашей территории. Пограничники бросились его задерживать. Старший наряда крикнул: "Стой!". - Нарушитель двигался в прежнем темпе. Повторный оклик, и снова никакой реакции. Тогда пограничник догнал его и схватил за плечо. Нарушитель обернулся и замахнулся топором, целясь тому в голову. Солдат успел поднять вверх автомат, топорище клацнуло по металлу, и топор вылетел из рук нападавшего. Пограничник нагнулся, чтобы отбросить топор подальше, а нарушитель отбежал на несколько шагов в сторону и подобрал с земли каменюку. Он замахнулся, чтобы бросить камень, но одновременно с этим раздался выстрел, и он свалился замертво. Оказалось, младший наряда держал нарушителя на мушке, но не стрелял, поскольку напарник был на линии огня. Когда же неизвестный отбежал и схватил камень, "младший" выстрелил. Пуля попала в шею, рана оказалась смертельной. Старший выговорил своему напарнику:
- Что ты наделал? Нужно же было взять его живым!
- А он бы тебя убил!
- Камнем-то? В меня ещё попасть надо было.
Быстро сообщили на заставу о случившемся. Приехали криминалисты, следователи. При нарушителе не оказалось никаких документов. Так его личность и осталась неизвестной, как и его цель перейти границу.
Сверху, из пограничного округа на имя командира пришло указание: "Наказать пограничный наряд за неправомерное применение оружия". - На гражданке это называлось "превышением необходимой обороны" и тоже было наказуемо. Но наш командир рассудил по-своему:
- Они не допустили безнаказанного нарушения границы, поэтому пограничный наряд нужно не наказывать, а поощрить! - И дал обоим вожделенный для всех срочников отпуск домой на десять дней.
Вот каким был наш командир Ильин!

* * *
Прошло уже два месяца, как я заходил к начальнику заставы по личному вопросу, но оказалось, что он не забыл обещанного. По результатам проверки физподготовку, политподготовку и погранподготовку я сдал на "пять". А вот на стрельбище получилась заминка - из карабина я настрелял лишь на четвёрку. Начальник заставы, узнав мой результат, подошёл ко мне и с досадой сказал:
- Иди быстро за пулемётом, будешь из него стрелять!
Из пулемёта стрельба получилась нормально, за неё мне была выставлена оценка "отлично".
В этот вечер я ничего особенного не ожидал. Заставу построили на боевой расчёт, а меня назначили в наряд на ближайший час. Я уже начал собираться, одел ватные брюки и валенки, когда меня вызвали в кабинет начальника заставы. В таком виде, "полуодетый", я и зашёл к нему. В кабинете был командир части подполковник Ильин. Я доложил о прибытии. Командир сразу, без предисловия, объявил:
- За безупречную службу по охране государственной границы и отличные показатели в инспекторской проверке вы, рядовой Фёдоров, поощряетесь отпуском на десять суток без дороги.
- Служу Советскому Союзу!
Начальник заставы протянул руку:
- Поздравляю!
Я от души пожал его руку.
В наряд в эту ночь я всё равно пошёл. А утром после завтрака начал собираться в отпуск. Командир отделения Юрий Фокеев на время инспекторской проверки вернулся со своих спортивных сборов. Он сам предложил мне свои яловые [Яловые - кожаные. (Прим. авт.)] сапоги на время отпуска. Я их с благодарностью принял, а ему отдал свои кирзовые. Рядовые солдаты носили кирзовые сапоги, сержанты и старшины - яловые, а офицеры - хромовые, из высококачественной кожи.
Я не стал одевать парадный китель, потому что уже везде началось лето (лишь у нас на заставе всё ещё была зима). Простился с ребятами, они мне пожелали счастливого пути. Так, в одной гимнастёрке я и преодолел нашу холодную климатическую зону. Чем было ближе к комендатуре, тем становилось теплее.
В комендатуре мне сказали, что из штаба должна скоро прийти машина, которая через некоторое время пойдёт обратно. Я решил её дождаться, чтобы доехать на ней до штаба, а тем временем нашёл друга и земляка Ваню Упорова. Мы с ним вместе сходили в столовую, там не спеша пообедали, поболтали. Тут и машина подошла. Водитель сказал, что поедет обратно через полчаса. В комендатуре я не обошёл стороной Нарзан, раза два прикладывался к трубке с живительной минеральной водой.
В штабе части я оказался в 16 часов и сразу зашёл в отдел кадров. Начальником там был капитан. Он сказал, что о моём отпуске ему известно, что они уже приготовили документы, и попросил меня по прибытии домой отметиться в военкомате. Всего мне дали двадцать дней: по пять на дорогу туда-обратно и, собственно, десять дней отпуска. Выдали документы отпускника и направили в финансовый отдел, где я получил денежное пособие и проездные билеты на поезд в оба конца. Мне сказали, что мой отпуск начинается с завтрашнего дня, и билеты ещё недействительны, поэтому мне придётся провести ночь в комнате приезжих, условно называемой гостиницей, при штабе части.
Я отправился в "гостиницу". Ей заведовал ефрейтор Солдатенко. Про его грубость и бездушие среди пограничников ходили легенды. Особенно на него обижались сержанты, поскольку он их заставлял мыть полы, относить грязное бельё в прачечную, забирать оттуда чистое, самим заправлять кровати. Подобную работу они считали унизительной для их "высокого" сержантского звания. А он, наверное, сержантам завидовал - ему-то, при его "серьёзной" должности, сержанта никак не присваивали! Вообще-то у нас звание сержанта давали лишь окончившим сержантскую школу, правда, бывали и исключения. В общем, так или иначе, многие сержанты даже грозились его поколотить, но только после демобилизации. Я думаю, что Солдатенко никто на гражданке не побил. Даже если и довелось бы ему встретиться с кем-нибудь из тех, кого он "унизил", они, наверняка, обнялись бы и посмеялись над теми историями.
И вот после ужина я зашёл в гостиницу на втором этаже. Большая комната, в ней два ряда коек (общим числом около двадцати), аккуратно заправленных чистым бельём. Солдатенко не оказался таким "монстром", каким его описывали. Светловолосый парень, старослужащий, старавшийся немного придавать важности своей персоне, не более того. Он показал койку, где где мне предстояло заночевать. Кроме меня в комнате было ещё человек пять. Уставший физически и от пережитых событий, я сразу лёг в постель и заснул.
Когда я проснулся, было уже светло. Не теряя времени, даже не позавтракав, я настроился пойти на железнодорожный вокзал в Ахалцихе. Но на выходе из штаба части меня остановил часовой. Я ему объяснил, куда и зачем направляюсь, но он попросил меня подождать дежурного офицера, которому сразу же и позвонил. Дежурный подошёл минут через пять, поздоровался и представился. Проверил мои документы и пожелал счастливого пути.

* * *
На станции пришлось подождать поезда около получаса. Подошёл мини-поезд, который по узкой колее бодренько довёз меня до станции Хашури. Оттуда и до самого дома железнодорожное полотно было обычной ширины. В Хашури я закомпостировал билет на поезд Тбилиси - Ростов-на-Дону, поскольку пассажирский на Москву шёл значительно позже. Было около девяти часов, и мне захотелось чего-нибудь перекусить. Я зашёл в маленький магазинчик, где продавцом был пожилой грузин, попросил белую булочку, заплатил. Грузин подал мне булочку, но положенной сдачи почему-то не дал.
- Сдачи, пожалуйста, - произнёс я.
- Какой ты, бичьо, мелочный! - недовольно огрызнулся продавец.
Почему-то это сильно задело меня за живое. Услышав пронзительный гудок паровоза, я со всего размаху влепил этой булочкой в грузина и бросился догонять поезд. Заскакивал в вагон уже на ходу.
Нашёл своё место в плацкартном вагоне. Моим соседом по купе оказался сержант-танкист, ехавший из Тбилиси в отпуск. Мы разговорились и вскоре уже считали себя друзьями (конечно, если можно считать суточное знакомство дружбой). Пошли в вагон-ресторан, выпили там за отпуск и знакомство по сто грамм, хорошо позавтракали. А уже через четыре часа с небольшим мы оказались у самого "синего" Чёрного моря, на станции Очамчира. Морская гладь манила нас своей спокойной синевой. На пляжах загорали и купались люди. Наше купе оказалось со стороны моря, и мы ехали, уставившись в окно.
В Сухуми была долгая стоянка, и мы с танкистом погуляли по набережной. Следующей продолжительной остановкой был Сочинский вокзал. В Сочи, кроме моря, меня очаровало обилие крупных, ярких, пёстрых цветов - красота неописуемая! Цветы были рассажены вокруг вокзала и по аллеям прилегающих улиц.
У нас с сержантом возникла идея - во что бы то ни стало искупаться в Чёрном море, ведь другого случая могло и не представиться. Решили, что на ближайшей остановке вблизи моря окунёмся. Уже вечерело. Поезд остановился у самого берега моря. Полустанок Головинка, расположенный в одноимённом микрорайоне Сочи. К этому времени мы уже были в одних трусах. Выходя из вагона, спросили у заулыбавшейся при виде нас проводницы время стоянки.
- Пять минут, мальчики, - ответила она. - Не заплывайте за буйки!
Буйков, конечно, никаких не было. Мы выскочили из вагона, босиком побежали к воде, до которой было десятка три шагов, и сразу нырнули. Я раньше слышал, что вода в море солёная, и решил убедиться в этом, глотнув морской воды. Меня не обманули, вода оказалась солёной. После трёхминутного купания мы, даже не выжав трусы - пляж был "дикий", без раздевалок, да и время поджимало - поднялись в вагон. С нас капала вода, но мы спокойно прошли к себе в купе, делая вид, что нам всё равно, что о нас думают другие пассажиры. Мы забрались под одеяло, чтобы переодеться в сухое. У меня запасных трусов не было, поэтому я натянул кальсоны на голое тело.
С нами в купе ехала женщина средних лет. Она вела себя так, словно была нам матерью. Учила нас уму-разуму, интересовалась, как нам служится, сытно ли кормят. На последний вопрос я ответил, что питаемся мы хорошо, почти каждый день в меню есть мясо и сгущённое молоко.
- И при таком питании ты такой худющий! - всплеснула руками она. Надо сказать, я совсем не считал себя худым. Хотя по сравнению с ней - возможно. Она была женщина полная, и мужчины в её роду, наверное, тоже были "хороши".
Мы с сержантом решили "обмыть" своё купание и пошли поужинать в вагон-ресторан. Вернулись оттуда навеселе. Успели полюбоваться, как сверкает на закате море, а через полчаса в Туапсе свернули на север и стали со скоростью поезда удаляться от него. Стемнело.
Наутро мы оказались в Ростове-на-Дону. Там я простился с попутчиком-танкистом, "ему в другую сторону". Я закомпостировал билет на поезд до Москвы. До него оставалось ещё три часа, и их нужно было как-то скоротать. Решил прогуляться по улицам города. Пошёл от вокзала "куда глаза глядят" по довольно широкой улице, но вскоре однообразие встречающихся домов надело, и я повернул обратно. На втором этаже вокзала был большой кинозал, где вот-вот должен был начаться фильм "Большая семья". Я купил билет и сходил на сеанс. Фильм посмотрел с удовольствием, а вскоре и мой поезд подали.

* * *
Почти сутки я ехал до Москвы. Поезд прибыл на Курский вокзал. В справочном мне сказали: "Вам нужно переехать на Ярославский вокзал. Там закомпостируете билет и доедете до своей станции Поклевская". - Я поблагодарил дежурную и двинулся к выходу из вокзала. Тут только до меня дошло, что я не спросил, как добраться до другого вокзала. Но возвращаться не стал, вышел на привокзальную площадь. Увидел несколько такси, стоящих в очереди друг за другом, и решил воспользоваться этим видом транспорта. Подумал: "Привезёт, куда надо".
Таксист попался разговорчивый. После того, как я назвал место назначения, он спросил:
- Впервые в Москве?
- Да, - подтвердил я. - Впервые.
Машина тронулась с места. Мы ехали довольно долго, машин на дорогах было немного. Водитель болтал без умолку, показывая и рассказывая мне о достопримечательностях столицы, мимо которых мы проезжали. Я про себя удивился, что по пути с одного вокзала на другой так много всего интересного. Наконец-то приехали. Счётчик, по моим меркам, насчитал довольно неприличную сумму, но я заплатил.
На вокзале в первую очередь закомпостировал билет в военной кассе (такие были во всех больших городах). Узнал, когда прибудет поезд на мою станцию и дал домой телеграмму. До отправления оставалась пара часов. Сидеть на вокзале и ждать было не в моём характере, и я пошёл прогуляться по улице, которая мне приглянулась. Я не спеша шёл по ней и шёл, и вдруг буквально остолбенел. Перед моими глазами оказался Курский вокзал! Я был поражён. Таксист меня почти полчаса вёз на машине, а я пешком преодолел это же расстояние за каких-то минут двадцать. Тут до меня дошло, что таксист увидел во мне "лоха" и решил на мне подзаработать. Не сказать, что я не расстроился, но должен был признать, что гид из него получился неплохой. Вернулся я по этой же улице на Ярославский вокзал, настроение было подпорчено. В справочном бюро я выяснил, что на Курский вокзал можно доехать и на метро - всего одна остановка и пять-десять минут на весь переезд. Отложил в памяти эту информацию, решив, что она может пригодиться, если я буду опаздывать.
Сходил в метро, увидел, как люди оплачивают проезд и спускаются на эскалаторе. Внизу грохотали поезда. Немного поизучал схему метрополитена. Утешил себя тем, что приобрёл ценный опыт, и сделал вывод, что такси лучше пользоваться только в экстренных случаях. Затем сел в поезд и поехал в сторону Урала.
На этом отрезке пути произошёл один неприятный случай. На стоянке в городе Горький [Горький - ныне Нижний Новогород. (Прим. ред.)] я пошёл за кипятком, захватив чайник. Навстречу мне по перрону шёл пьяный матрос и пил водку прямо из горлышка бутылки. Когда мы уже почти разминулись, он пнул меня ногой в зад, гадко осклабившись:
- Не мешайся тут, пехота!
Мне было не больно, но обидно, и я, развернувшись, тут же ударил чайником его по тому же месту, что и он меня. Но он даже не обернулся. Я набрал кипятка и возвращался к своему вагону, когда мне встретились ещё два моряка. Выражение их лиц было доброжелательным, но на всякий случай я был настороже. Они видели мою стычку с тем матросом и сказали, что едут с ним в одном вагоне. Пожаловались, что он их уже замучил своей непрекращающейся пьянкой и наглостью.
- Сейчас он, наверное, уже завалился на полку и дрыхнет, - предположил один моряк. - Он сам из морской пехоты, вот у него слово "пехота" в мозг-то и въелось, вот и бросается им на всех. И кстати, если он будет наглеть, ты имей в виду, что мы на твоей стороне. Вместе справимся.
В поезде Москва - Владивосток мне пришлось ехать полтора суток. Но больше, к счастью, никаких происшествий не было, и матроса этого я тоже не видел. Двоих же "союзников" встречал, здоровались, улыбались друг другу.



Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.UNLIMITED
* Crossposted in OBEC.PACTET
... Тятя, тятя, наши СЕТИ ...

--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515
* Origin: Esquire Station (2:50/15)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://OBEC.PACTET?msgid=2:50/15+51c9b14d