От Петр Семилетов (2:5020/1519.79) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
Во тьме проступала, окружая Славика красочная грёза. Вот мама купила ему пачку кукурузных хлопьев и внутри он находит кольцо с бриллиантом! Они продают кольцо и маме не нужно больше ходить на работу. Или по улице везли деньги в машине, вроде хлебных - с фургоном, тут поперек дороги упало большое дерево, бибика перевернулась, дверцы фургона раскрылись и все деньги оттуда вывалились. Славик был рядом - и денег насобирал, и водителю скорую помощь вызвал. Другой вариант - деньги выпадали из самолета.
Порой Славик попадал в сон либо другую явь, где за шкафом, в сгустке седой паутины жила огромная как арбуз пчела. А гнездо этих пчел было на искусственном холме, кургане в заброшенном парке неподалеку. Хотели насыпать курган и водрузить памятник - гранитный телескоп. Но руки не дошли и стал парк бурьяном зарастать. Поперек асфальтовых дорожек через щели трава проросла, земляной холм закрыли колючками акации. И там-то, на самой вершине, свили себе гнездо из веток и слюняных нитей особые пчелы. Славик много раз убегал от них, но одна пчела выследила, где он живет и поселилась за шкафом. Наяву Мамалыгин знал, что в промежутке между стеной и шкафом даже таракан не протиснется, однако в грёзе за шкаф вполне мог зайти человек. Идя на прогулку в парк, Славик брал бадминтонную ракетку, чтоб от пчел отбиваться. Не убить, но отклонить с курса.
Если же парк посещала многочисленная экскурсия, Славику волей-неволей приходилось оборонять ее от пчел. Люди бегают, размахивают руками, пухнут на глазах - а тут является Мамалыгин и всех спасает.
Пуще всего Славик боялся живых мертвецов. В нескольких километров от дома было заброшенное кладбище. Ржавые ограды, кресты покосившиеся, на одном самопальная табличка, с надписью краской: "Маня 1812". Что за Маня?
Ночью он вставал с постели, встав между занавеской и стеклом, вглядывался в окно на улицу, пустую, мертвецкую под светом фонаря. Редко, но шел - шатающейся походкой, шут разберет - пьяный или мертвец. И Славик ждал, когда начнется возня у двери. Или возможно - у мертвеца отросли такие длинные волосы, что он соорудит из них веревку, забросит на балкон и полезет. Поэтому Славик взял на себя заботу точить ножницы о брусок. Все ножницы в доме переточил. Понадобятся - пригодится.
Вот Славик пошел в школу. Во время уроков из класса предпочитал не выходить - пустые коридоры накачивали душу Славика тяжелой водой страха. И туалет старался не посещать.
Когда у него украли ручку - понял - красть нехорошо. Проснулся стыд за некогда содеянное. У них в парадном у соседей были дети, братья Артур и Ваня. Последний спрятал за батареей на лестничной клетке отличную рогатку из ореха. Славик бы себе такую не выстрогал. Присвоил себе. Потом Ваня его при встрече спросил - не знаешь, где моя рогатка, не ты взял? Славик, с недоуменным лицом, отнекался. А потом у него много чего воровали - пеналы, ручки, карандаши, один раз даже дневник. Дневник после нашли за пианино в музыкальном кабинете, с обложкой, извоженной в рыжей мастике.
Удивительно легко ему давались точные науки. Ответы на задачи сами складывались в голове, все составляющие мудрёной формулы представали в уме весомыми, влияющими взаимно предметами. Но дальше необходимого он не шел. Получил отметку - и ладно. С первых же классов писал чисто и грамотно. Примерно во втором решился. В списках заходили по школам его "страхи" - так он называл рассказы, которые писал. "Новый страх написал", - говорил одноклассникам и давал пару тетрадных листков прямого, крупного текста. Из-за этих рассказов все исподволь почуяли в нем бездну. Не просто ученик в форме, а внутри его дверь в темноту хлюпающую. Молодой училке языка, Нениле Яковлевне, попало в руки такое произведение:
"ТУН И ЧУН: ИЗ ЖИЗНИ ЭСКИМОСОВ
Это было на самом севере. Тун и Чун жили в ледяной избе - иглу. Тун удил рыбу в одной проруби, а Чун в другой. Чун ловил мало рыбы и поэтому голодал. Был худой, как спичка. Много раз Чун просил Туна - дай в твоей проруби половить. Но Тун ему отказывал. А Чун не знал, где та прорубь.
И вот наступила полярная зима, когда всё время ночь. Иногда ее освещало северное сияние. Когда оно было, Чун всегда прятался в иглу. Он думал, что то радиация. А Тун шел и ловил рыбу, и ничего ему не делалось.
Один раз Чун пошел за Туном по следам в снегу. И запомнил место, где та прорубь. Как-то, когда Тун спал, Чун пошел ловить в проруби Туна. Пришел, а оттуда появилось северное сияние! У Чуна сразу заболели зубы и выросли желтые клыки. Из пальцев полилась кровь - из-под ногтей выткнулись громадные розовые когти. А тело покрылось желтым, как апельсиновый сок, гноем. И из глаз он тоже лился. Это в самом деле была радиация. Такой Чун пошел обратно в иглу.
И Тун ему рассказал, что в проруби под водой затонувшая атомная подводная лодка. Там еще остались люди, они питаются консервами. Лодка никак не может всплыть, она повреждена и излучает радиацию. И люди в ней ужасно заболели. Они смотрят в иллюминаторы и потом прячутся.
Прошло два месяца. К иглу на аэросанях приехал начальник края. И нашел в иглу два трупа. Начальник края решил, чтобы не везти их на кладбище, похоронить где-то рядом. И пошел искать прорубь. Он нашел прорубь Туна. Вода в ней никогда не застывала из-за радиации. Начальник увидел свет в глубине и решил убежать. Но у него сломались аэросани. А ловить рыбу в проруби он боялся. Поэтому пришлось есть трупы. И когда начальник съел Чуна, то тоже заразился. Пришла весна, мотор разморозился и аэросани опять заработали. Начальник, который уже не выглядел, как человек, сел в них и поехал к людям."
--- wfido
* Origin: Отправлено через http://vds.lushnikov.net/wfido (2:5020/1519.79)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким