От Петр Семилетов (2:5020/1519.79) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
6
Последующая неделя прошла в грибном угаре. Писатели выздоровели и каждый день ездили в лес. Еще в Княжих Барах, на перроне, глаза каждого литератора обращались долу и жадно выискивали грибы среди серой плоскости асфальта. В лесу двигались медленно, напряженно. Щербаков избегал компании - он вообще не появлялся с остальными. Вероятно, ездил в Федоскино, но Колю больше не звал. "Даст к зиме хоть одну баночку или нет?" - помышлял Коля.
К вечеру, запоздно, в потемках возвращались в столицу с кульками и рюкзаками, в паутине, с исцарапанными руками. Саму грибную охоту Ноликов вспоминал с трудом, отрывками. Пык к Чукину пристает с ножом к горлу:
- Скажи заповедное место!
Покраснел Чукин весь, челюсти до дрожи шейной сжал, а не говорит. А вот Пык, довольно срезая боровик, приговаривает:
- Где один, там и другой. Великая мудрость.
То один из писателей пропадает, откалывается от стада. Аукай, не аукай - он в бешеном раже кружит в моховой ложбине, срезая под корень лисички.
Один раз рискнули - сошли на незнакомой станции. "Дуровка", так она называлась, было написано. Сыро. Дубрава пахнет будто подсыхающая, маслом написанная картина. На перроне местный житель с корзиной грибов, продает. Небритый, усатый мужичок, чернявый, с проседью, на жука похож. Зовут Дима. Разговорились. Взяли его в проводники. Перед тем, как войти в лес, он предупредил:
- Если вот такой белый, - показал руками трехлитровую банку, - увидите - не берите.
Сочли за шутку. Бродили, приседали, тяжело уж было полные кульки нести. Тут Чукину повезло, кричит:
- Вот это да! Посмотрите!
И держит перед собой здоровенный гриб, таким убить можно.
- Царь-боровик, - говорит. Из кустов Дима вышел, уголки губ книзу, глаза дикие, побледнел:
- Это не царь-боровик. Это сын его.
Сын боровика? Вот так удивительная вещь! Дальше брели уже подавленные, что-то предчувствуя. И когда приближались к березняку, густо растущему на месте старого, давно пересохшего болотца, нечто стало быстро приближаться, с треском лома сучья и ветки.
Боровик высотой с половину человека! Под толстой шляпой, на серовато-бежевом теле, темнели проемы глаз и провал большого рта. Ближе всех к царю-боровику оказался проводник. Гриб зажевал его руку, передавливая кости. Дима закричал, задергался. Писатели обступили кругом, неуклюже пытались ранить боровика ножами. На грибе оставались глубокие порезы, однако он продолжал смыкать челюсти. Гриб мычал. Потащил проводника за собой в чащу. Жертва сучила ногами по листьям, смешанным с землей, отбивалась свободной рукой, падала на колени - и бессильно волочилась дальше. Грибники побежали следом, но скоро отстали.
Вернулись на станцию. Что делать? Из какого населенного пункта был Дима? Где заявить в милицию? Решили, что грибнику уже ничем не поможешь.
- А семья? - возразил Ноликов, - Надо их разыскать, сообщить!
- Как? - спросил Чукин, - Обойдем все окрестные деревни и будем в стучать в каждый дом, описывать бедного человека?
- Невозможно, - сказал Пык.
Дождались электричку и уехали.
--- wfido
* Origin: Отправлено через http://vds.lushnikov.net/wfido (2:5020/1519.79)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким