От Петр Семилетов (2:5020/1519.79) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
7
А вечером Метищевы пошли к Метищевым. К родителям Жени. Алиса купила копченый сыр - Валентин, тесть, очень его любил. Старшие Метищевы жили в доме почти напротив, через улицу и сквер. Но и сюда при попутном ветре долетал запах лекарств. Валентин Петрович и Анна Викторовна редко выходили из дому. Днем они смотрели телевизор, а вечером слушали радио и играли в карты. Зная много игр, старшие Метищевы отдавали предпочтение свинье и пардон-мерси, хотя по приходу Евгения с Алисой могли перекинуться с ними и в подкидного дурака. Обычный они не любили - слишком просто.
Лишь раз в году Валентин Петрович покидал квартиру. Валентин Петрович был охотник. С началом охотничьего сезона он начинал бегать по квартире и припевать:
- Где там мой кабанчик? Меня там ждет кабанчик.
У Валентина Петровича на стене висело древнее ружье, передаваемое в роду уже несколько столетий. Оно не стреляло, но Валентин Петрович всё собирался его починить - при помощи сына. Валентин Петрович говорил:
- Надо вот всё-таки... Неужели не починим? При отце-то стреляло. Я стрелял, лично.
И рассказывал историю, как отец его, Петр Мафоныч, дал ему пострелять из того знаменитого ружья и как он, Валентин Петрович, ощутил убийственной силы отдачу.
- Кых! И вот так! Плечо сразу онемело, представляешь? А потом болеть стало, там синяк был вот такой.
Показывал пальцами, какой синяк. Сын кивал. Он слышал эту историю десятки раз, но всё равно не утрачивал свежесть восприятия.
Было у Валентина Петровича и другое ружье, более современное. С ним-то он и отправлялся на охоту. Всё было - и камуфляжные штаны да куртка, и ягдаш, и зеленая панама с заклепанными дырками, чтобы голова не парилась.
Открыла мать Жени - Федора Сергеевна, обеспокоенная.
- Что у вас случилось? - спросила Алиса.
- Да Валентин Петрович что-то с охоты не возвращается...
Зашли внутрь, стали ждать. На другой день старого Метищева нашли в лесу убитым. В груди его застрял нож раскладной. На рукоятке был барельеф - растянутая в прыжке белка.
8
Затейники, писатели. Придумали игру литературную, понятную только среди них, творцов и грибников. Каждый подвизался сочинить рассказ или даже повесть на грибную тему. Мысль игры пришла Коле - ему надобно было освободиться от назойливого впечатления, вызванного сном, где он провалился в яму, полную резиновых, коричневых грибов. Скользких и мягких.
- Пусть наше общее тайное дело станет явным... Но не менее тайным, - предложил он друзьям. Те согласились и принялись писать. Ноликов сочинил такое:
"
Вот так лесовая история!
(написана истинно народным языком)
Лес раскинулся во все стороны. Куды ни глянь - всюду шишка. Старик Пафнутий шел с внуком Степкой по лесу. Пафнутий - седой, с бородой! А на спине короб. Степка как завидит гриб, так счас его ножиком и в короб к деду кидает. А тот и рад! И вот устал. Присели на пенек. Скинул Пафнутий лапоть, зачал перематывать онучу. Гыт:
- Учись, Степка! Скоро будешь взрослым.
А над ними березки шатаются. Чу! Шум и лом! То не зверь в чаще продирается, то анархисты из коммуны. Поселились в лесовой чащобе анархисты числом девять человек, в землянках завели быт и прочее, по вечерам читали Бакунина и писали прокламации, чтоб в город посылать, а один раз пришли в Перетырино (рядом деревню значить) и там агитировали, но ничего не вышло. Не таков наш народ!
И вот анархисты тоже ходили по грибы. Но присмотрелся дед Пафнутий в чащобу-то и смекнул мекое. Мекое смекнул. То с ножиками по лесу не анархисты шли.
- Слободския!
Так выкрикнул дед Пафнутий и тем испужал Степку и сам испужалси. Так как. Слободския оне здоровущи, кулаками бревна забавы ради перебиват. А как тут не испружаси, коли посреди леса слободския! Зачал дед Пафнутий грибы-то из короба себе за пазуху совать, прятыть значит. Как налетят, спросют - ан нет! А на нет и суда нет, сказано.
Скоро на запах онучи вышло двое здоровых дяхонов. У одного дяхона была пила, другой топор держал. Дед Пафнутий спрашиват:
- На что тебе топор?
- А грибы рубить! - отвечат. И по дереву - хрясь! То пополам.
- Пошто? - дед смахнул слезу.
- Деда! Деда! - воскликнул маленький Степка и побежал. Совсем испужалси."
Не закончив, показал другим.
- Наконец! Новое слово! - торжественно сказал Чукин.
Лист бумаги обошел чуть ли не всех членов Союза писателей. Кивали головами, словно преклоняясь многократно. Даже Ябеда заметил:
- А ведь глубоко копнул. По теперешним временам. Толк будет.
- Да уже есть! - возразил Чукин.
--- wfido
* Origin: Отправлено через http://vds.lushnikov.net/wfido (2:5020/1519.79)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким