на главнуюВсе эхи OBEC.PACTET
войти ?

Возвышение Коли Ноликова [81]

От Петр Семилетов (2:5020/1519.79) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


5

Кипарисов глядит с каменного мостика - под ним овраг, засыпанный прошлогодней листвой - как она, кленовая, играла красками осенью. Медная, красная, золотая! Есть на отшибе Княжих Бар старый парк, известный в народе как Дача Чижова. Много лет назад, главный в партии, Чижов - маленький, седой старичок, скупой в движении и словах, ходил тут по ухоженным дорожкам и крепким мостикам, перекинутым с одного отрога громадного склона на другой. Между отрогами, в оврагах, стекала вниз родниковая вода и накапливалась в двух рукотворных прудах, стоящих один ниже другого. В них плавали лебеди и утки.
Ушло то время. Матёрые клены по-прежнему дарили осенью краски, но ключи иссякли, а из птиц остались разве вороны. От мостиков отваливались камни, крошились перила, обнажая ржавые проволочные каркасы, а опоры слепыми культями повисали над вымоинами.
За всем этим наблюдал бронзовый лев с плоским лицом. Лев позеленел, ему было холодно. Всё лежал и смотрел, как неторопливо меняется жизнь. После Чижова пришли смертные люди - мамы с колясками, и парк наполнился детским плачем и смехом, да потерянными сосками. На одном холму появилась детская площадка с горкой и стенками для лазанья.
Но вот рядом стали возводить высокие бетонные коробки - и явилось строгое учреждение, Институт изучения метеоризма, сразу обросшее дурной славой. Парк перешел к нему и посторонних перестали сюда пускать. Но у Кипарисова такая работа, что ему разрешается многое. Особо уполномоченный, кроме прочего.
И не он поклонился шлагбауму на проходной, а шлагбаум был поднят. По срочному звонку от важного человека в белом халате Кипарисова провели в парк и указали на скрывающийся за рябинами, через три мостка, голубоватый одноэтажный домик с колоннами, где доживали свой век больные - каждый творя подвиг самопожертвования, служа медицинским опытам, проводимым институтом.
- Вы можете отравиться и умереть. Оденьте это, - и провожатый, запакованный в серебристый, похожий на бумажный, скафандр, дал Кипарисову сумку и уходящий в нее гофрированным хоботом противогаз.
- Неужели так опасно? А птицы?
- На других животных не действует. Только на человека. Передается через дыхательные пути. Оденьте, а я вернусь и позвоню в домик, скажу, чтобы Ябеда к вам вышел.
- Хорошо.
Кипарисов глядит с каменного мостика. Окуляры уже запотевают, внутри маски пахнет резиной - а как бы здорово сейчас подышать тем воздухом, что вокруг. Сырая весенняя земля, прелый лист, да издали тянет дымком. Павлу не хотелось приближаться к домику, поэтому двигался в его сторону нарочито медленно, оттягивая время. Из дачного особняка тихо, скромной походкой вышел большелобый старик, с газетной шапкой на голове, одетый в свитер и свободные штаны. Увидев Кипарисова, Ябеда направился к нему.
Встретились на детской площадке. Там еще было круглое сооружение, обтянутое сеткой, и ею же разделенное наполовину. Внутрь вёл прямоугольный лаз ниже роста человека. Для птицы ли, зверя ли? Кипарисов на всякий случай прикинул, сможет ли туда быстро залезть. Он всегда и везде шарил глазами в поисках укрытия, а также предметов, которые можно использовать как оружие. Бутылочные розочки, увесистые камни. Или человека другого вместо себя подставить, если пуля летит, а присесть не за что.
Ябеда протянул ему руку, пожал и спросил:
- А вы мне ничего не принесли?
Кипарисова осенило. Достал из кармана еще не распечатанную, красную пачку "Примы" и дал ее старику:
- Вот, это вам. Я не знал, какие вы курите.
- Мне тут любые подходят, - Ябеда быстро спрятал, - Вы что, врачи же не разрешают! Но мы всё равно курим.
- А если придут и унюхают? - голос Павла сдавленно звучал из противогаза.
- Рассматриваю последнее как невозможное! - Ябеда рассмеялся, показывая отличные вставные челюсти.
"Вот бы мне такие", - мелькнуло у Кипарисова. Ему захотелось выдернуть их и примерить. И пошло дальше - вообразил, как бы выглядел Ябеда с его, Кипарисова, стальными челюстями. "А старичок-то остался с зубами", - подумал. А вслух сказал:
- Так понимаю, общество грибников в Союзе писателей возникло еще при вас?
Ябеда если и заволновался, то этого не показал. Прежним, уверенным голосом, как опытная хозяйка рубит капусту, ответил:
- Было, но я не знал, кто в нем состоит. Эти общества тогда не запрещались.
- Мне это известно. Хотя вы должны были обеспокоиться, что у вас под крылом возникла еще одна организация, не имеющая ничего общего с писательским ремеслом.
- Ремеслом? Не все мы ремесленники.
Кипарисов почувствовал, что невольно пересолил, и быстро сказал:
- Я образно, оборот речи. Удивляет другое - почему вы, зная о существовании общества именно в Союзе писателей, не сообщили об этом властям, когда началась настоящая война - да, иначе ведь не назовешь - грибников с лесниками! Войска сопровождают заготовщиков новогодних елок - воплощение полного абсурда - и вы, который может указать на причины, его порождающие - молчите!
- А что я мог сказать? Я не знал никого поименно. Мне нужны работающие писатели, а не арестованные или допрашиваемые. Один допрос на год лишает писателя вдохновения. А вы бы всех к себе перетаскали.
- И просеяли бы! И вернули бы вам ваших писателей в целости, даже на бибике привезли бы! А те, кому надо, получили бы!
- К тому же я в то время уже почти отошел от дел. Ноликов вёл все дела, я только подписывал.
- Вы сейчас говорите, как в плохом детективе. Много начитались тех, кому премии давали?
- Вы меня вызвали по делу, или чтобы дерзить? А то ведь я тоже могу осмелеть, противогаз ваш стащить.
Кипарисова бросило в жар, он засопел. Услужливая память подсунула слухи о нескольких деревнях, заболевших метеоризмом. По сей день окруженные кордонами, жители тех селений лишены связи с внешним миром.
- Извините, - сказал Павел, - Давайте будем о деле. Ноликов пропал. Это само по себе заслуживает внимания - если пропадает гражданин, долг государства найти гражданина, найти свою составляющую, возможно, незаменимый винтик. Но более того - с ним желает говорить государь!
- Вот так? Чем же я могу помочь? Здесь Ноликов не прячется.
- Вы находились в самом котле зарождавшегося революционного движения.
- Не участвуя в нем.
- Еще тогда была налажена печать листовок и так называемых изданий правды, которые сейчас ходят по рукам, нездорово будоража умы. Это самиздат, подпольная литература. Но это размытое понятие, за ним нет материального слова, которым можно всё это назвать. Мне нужно слово!
- Издательство "Кракен".
Слово было сказано.

--- wfido
* Origin: Отправлено через http://vds.lushnikov.net/wfido (2:5020/1519.79)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://OBEC.PACTET?msgid=2:5020/1519.79+e84696c6