на главнуюВсе эхи RU.HARDWARE.REPAIR.TRICKS
войти ?

уТОЧHим детали ... ;-)

От Alexander Konosevich (2:5004/9) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


* Crossposted в RU.PHYSICS
* Crossposted в RU.HARDWARE.REPAIR.TRICKS
Hello All!

=== Cut ===
Продемонстрирована возможность передачи изображения сквозь непрозрачный материал в видимом свете

29 января 2010 года, 06:21 | Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость

Физикам из Франции удалось восстановить примитивное изображение, проецируемое с помощью лазера на покрытую краской пластину, расположив на другой стороне препятствия ПЗС-камеру.



Схема эксперимента. SLM - пространственный модулятор света, L - линза, Р - поляризатор, D - диафрагма. (Иллюстрация авторов работы.)
Hекоторые предметы, кажущиеся нам непрозрачными, на самом деле пропускают свет, но рассеяние излучения не позволяет понять, что находится за такими объектами. В 2007 году ученые из Hидерландов, однако, сумели сфокусировать излучение, проходящее сквозь яичную скорлупу и зуб человека.

Авторы постарались развить идею этих опытов и использовали в качестве непрозрачного материала стеклянную пластину, покрытую слоем краски толщиной 80 + 25 мкм. Для того чтобы реконструировать проецируемое изображение, необходимо знать, как именно рассеивается излучение (определить так называемую матрицу передачи). <Если [слой краски] представить в виде лабиринта, который должен преодолеть свет, то матрица передачи окажется картой этого лабиринта>, - поясняет участник исследования Сильвен Гиган (Sylvain Gigan).

В процессе составления матрицы ученым пришлось более тысячи раз направить на пластину излучение лазера на длине волны 532 нм, каждый раз несколько изменяя параметры луча с помощью пространственного модулятора света. Камера на противоположной стороне фиксировала диаграммы рассеяния, а экспериментаторы сравнивали результаты с тем, какое воздействие на излучение было задано, и вычисляли параметры матрицы.

После этого на непрозрачный образец проецировалось простейшее изображение, состоящее всего из 256 пикселов; человек, смотрящий на пластину, увидит только ровное свечение, но авторы, зная параметры матрицы передачи, успешно восстанавливали детали изображения. <Процесс реконструкции проходит очень быстро, - комментирует г-н Гиган. - Почти со скоростью смены кадров видео>. Пока, впрочем, эта технология предельно далека от практического использования: передаваемые 256-пиксельные изображения - это всего лишь фон, на котором выделяются несколько пикселов повышенной яркости.
=== Cut ===

--- R123572485272
* Origin: Copyright (C) Aleksandr K Konosevich (2:5004/9)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.HARDWARE.REPAIR.TRICKS?msgid=2:5004/9+4b7f9429