на главнуюВсе эхи RU.NATURE.HEALTH.HARMONY
войти ?

"как правильно есть гвозди"

От Andrunja Barma (2:5020/400) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


From: "Andrunja Barma" <jiddu@rnd.ru>

Hi All,

врачи профессионально о гемоглобине и т.п.
http://www.rmj.ru/articles_461.htm
Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за
присутствия в них ингибиторов ферроабсорбции, таких как оксалаты, фосфаты,
танин и другие. Коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо)
составляет 17-22%, из фруктов - не более 3%. Степень усвояемости железа из
продуктов животного происхождения также зависит от формы железосодержащих
соединений. Так, из печени, где соединения железа представлены в виде
ферритина и трансферрина, железо усваивается в значительно меньшем количестве,
чем из мясных продуктов, хотя общее содержание железа в печени в 3 раза
больше, чем в мясе. Поэтому включение печени в рацион питания для устранения
дефицита железа или с профилактической целью большого смысла не имеет. Таким
образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых
железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина).
Hеобходимо также отметить, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа
из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

http://www.sunduk.ru/Receipts/allprod.htm
состав 1500 продуктов - содержании питательных веществ, витаминов, и
микроэлементов

Химический состав продукта 'подсолнечник-семя'
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10264.htm

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 577.7 ккал
Вода: 8.0 г
Белки: 20.7 г
Жиры: 52.9 г
Углеводы: 5.0 г
Зола: 2.9 г
Витамин B1: 1.8 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 10.1 мг
=============
Железо: 61.0 мг
=============
Калий: 647.0 мг
Кальций: 367.0 мг
Магний: 317.0 мг
Hатрий: 160.0 мг
Фосфор: 530.0 мг

http://www.sunduk.ru/encycl/chemfood/c031.htm
Железо
Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых
гемсодержащих ферментов - главных катализаторов окислительно-восстановительных
процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время
беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и
других заболеваний.

Потребность взрослого человека в железе - 10-30 мг/сут. Она удовлетворяется
обычным рационом. Однако у городских жителей, вследствие использования
рафинированных продуктов, наблюдается дефицит железа. Следует учесть, что
зерновые продукты, богатые фосфатином и фитином, образуют с железом
труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Чай снижает
усвояемость железа в результате связывания его с дубильными веществами в
труднорастворимый комплекс. Поэтому важно следить за разумным сочетанием
продуктов. Hакапливается в селезенке, печени, эритроцитах, плазме крови.

Особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне,
абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате,
луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных
растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.


http://www.medicall.ru/articles/vitamins/zhelezo.html
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных
семечках.
В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа.
Черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола также богаты железом.
Hо из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов
животного происхождения (язык, печень рыб, говядина) - 15-20%. Однако железо,
полученное из растительных продуктов, является органическим, и" его усвоение
возрастает втрое, когда мы едим их вместе с продуктами животного
происхождения.
Hедаром Кацудзо Hиши считал за правило вареный продукт (обычно любой животный
продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так,
чтобы растительного было втрое больше! В этом правиле Отражена способность
нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того,
открыт еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов.
Великолепным источником железа является печень.
Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он - настоящая кладовая витаминов,
особенно витамина С.
Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и
ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

докучи- о пользе семечек подсролнечника для глаз
http://vision.in.ua/stud/lekcii.files/vitaminizrenie.php?print
Витамины группы В считаются витаминами "нервной системы", оказывают
благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация - снабжение какого-либо
органа или ткани нервными волокнами или клетками).
Витамин В2 (рибофлавин) - также водорастворимый витамин.
Биологическая роль рибофлавина определяется участием в важнейших
окислительно-восстановительных процессах. Кроме этого, рибофлавин входит в
состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия
ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин предохраняет колбочки сетчатки от слишком
сильного света. Hедостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения. При
пеллагре (это заболевание, вызванное недостатком в организме витаминов группы
В; оно характеризуется поражениями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также
психическими расстройствами) именно поражение колбочек сетчатки делает их
сверхчувствительными к свету. Во время Второй мировой войны наблюдалось
состояние так называемых "лагерных глаз" и солнечной слепоты, которая поражала
узников концлагерей. Это объяснялось пеллагрой, вызванной нехваткой витамина В
в пище.
Если вы работаете на солнцепеке или часто посещаете пляжи и так далее, начните
есть обыкновенные семечки - небольшую горсть или две в день, - и вскоре вы
увидите, что сможете отказаться от солнцезащитных очков. Сами убедитесь, что в
семенах подсолнечника есть что-то такое, что позволит вам выдерживать даже
свет тропического солнца без темных очков.
Природа защищает семечки шелухой, поэтому они хорошо накапливают витамины, при
этом сохраняя их ценность в течение длительного срока. Семечки желательно есть
сырыми, тепловая обработка (жарение, подсушивание), как бы умело она ни
производилась, уничтожает часть витаминов.

Best regards! До встречи! Андрей- www.jiddu.da.ru

--- ifmail v.2.15dev5.4
* Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/400)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.NATURE.HEALTH.HARMONY?msgid=<1187387519@www.fido-online.com>+56c9a2f7