на главнуюВсе эхи RU.NATURE.HEALTH.HARMONY
войти ?

Фруктоза заставляет нас есть больше, чем нужно

От Marinais (2:5020/1955.87) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)



* Copied to: SU.PEOPLE.MEDIC

=============================================================================
* Area : RU.COMPUTERRA
* From : PostRobot, 2:5025/3.167 (16-Jan-13 01:10:04)
* To : All
* Subj : Фруктоза заставляет нас есть больше, чем нужно
=============================================================================
#Компьюлента. Hовости
[дерево разделов]
__________________________________________________________________


Фруктоза заставляет нас есть больше, чем нужно
Опубликовано: 15.01.2013, 14:54

Два основных углевода, с которыми мы сталкиваемся, -- это фруктоза и
глюкоза. Глюкозу наш организм получает, расщепляя крахмал; фруктоза --
продукт расщепления сахарозы, в состав которой она входит наравне с
глюкозой. В последнее время потребление глюкозы неуклонно растёт ввиду
её использования для производства кондитерских изделий.

Как известно, людям, склонным к избыточному весу, советуют есть
поменьше сладкого. Однако, как полагают исследователи из
Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), между сладкой
фруктозой и сладкой глюкозой есть довольно ощутимые различия, хотя эти
сахара не слишком разнятся по количеству калорий, которые приносят в
организм. Различия становятся заметны, если проследить физиологический
-- а точнее, нейрофизиологический -- эффект от обоих соединений. Учёные
вводили людям глюкозу или фруктозу, одновременно наблюдая за
активностью мозга с помощью МРТ. Оказалось, что фруктоза (но не
глюкоза) стимулирует работу ряда зон, отвечающих за пищевое поведение и
аппетит, включая некоторые участки гиппокампа и полосатого тела.

Соответственно, по личным ощущениям участников эксперимента, фруктоза
не вызывала чувства насыщения. Стоит добавить, что в эксперименте
участвовали молодые люди, не страдающие избыточным весом. То есть
фруктоза заставляет мозг искать больше пищи, даже если организм уже
сыт. Свои результаты исследователи опубликовали в издании Journal of
the American Medical Association.

Это значит, что нужно чётко понимать, какие именно углеводы при угрозе
ожирения желательно вычеркнуть из рациона, а какие можно оставить.
Крахмал, состоящий из глюкозы, не будет заставлять нас есть больше
нужного -- в отличие от обычного сахара, в состав которого входит
фруктоза. Причём проблема тут не только в том, что фруктоза принуждает
нас к перееданию: сахар стимулирует выброс инсулина, повышенное
содержание которого может привести к самым разным и самым неприятным
последствиям -- от нарушений жирового обмена в печени до полноценного
диабета, ожирения и сопряжённых с ним сердечно-сосудистых болезней.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в
Сан-Франциско.
__________________________________________________________________

Source: http://pda.compulenta.ru/?action=article&id=731228
=============================================================================

* Origin: 2:5020/1823.2, /1955.87, /5411.3 (2:5020/1955.87)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.NATURE.HEALTH.HARMONY?msgid=2:5020/1955.87+89d56def