От Marinais (2:5020/1955.87) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
* Copied to: SU.PEOPLE.MEDIC
=============================================================================
* Area : RU.COMPUTERRA
* From : PostRobot, 2:5025/3.167 (29-Dec-12 01:09:48)
* To : All
* Subj : Шоколад сохраняет здоровье мужским сосудам
=============================================================================
#Компьюлента. Hовости
__________________________________________________________________
Шоколад сохраняет здоровье мужским сосудам
Опубликовано: 28.12.2012, 15:06
Тромбы в сосудах часто возникают из-за повышенной активности
тромбоцитов. Последствия этого объяснять не надо в силу их сугубой
печальности. Правильная работа тромбоцитов зависит от множества
факторов, в том числе от того, что мы едим. Можно питаться так, что
тромбами будут забиты все сосуды, а можно, наоборот, уменьшать
вероятность тромбозов. Вещества, которые нормализуют активность
тромбоцитов, содержатся в овощах и фруктах, некоторых специях, чаях и
даже в вине.
Hо самыми благоприятными в этом смысле оказались флавонолы,
содержащиеся в какао-бобах. При этом исследований, которые изучали бы
влияние шоколадных флавонолов на сердечно-сосудистую систему, на
удивление немного. Одну из таких работ выполнили учёные из Абердинского
университета (Великобритания). Они кормили добровольцев горьким
шоколадом с повышенным содержанием флавонолов, шоколадом с обычным
содержанием флавонолов и белым шоколадом. Затем у подопытных
оценивалась активность тромбоцитов в образцах крови и мочи, взятых
спустя несколько часов после шоколадной трапезы.
Формирование тромба делится на две фазы -- первую, обратимую, когда
тромбоциты активируются и начинают приобретать липучесть, и вторую,
необратимую, когда они агрегируют, слипаются вместе. Как пишут
исследователи в журнале Molecular Nutrition Food Research, тёмный
шоколад, особенно дополнительно обогащённый флавонолами, замедлял обе
стадии активизации тромбоцитов -- но только у мужчин. У женщин шоколад
ограничивал только необратимую стадию слипания, при этом тромбоциты
сохраняли повышенную липучесть и, следовательно, несли определённую
угрозу. Hаибольший <<антитромбообразовательный>> эффект наблюдался
через два часа после употребления шоколада.
При этом, разумеется, у мужчин и женщин увеличивалась и длительность
кровотечения, однако не настолько, чтобы можно было истечь кровью от
малейшей царапины. В целом же исследователи были несколько озадачены
разницей в действии флавонолов на мужчин и женщин; очевидно, тромбоциты
используют несколько разные механизмы активации в зависимости от пола.
Авторы работы подчёркивают, что полезный эффект может оказать только
горький шоколад, с 70-процентным содержанием какао, хотя наиболее
эффективным был бы препарат на основе очищенных какао-флавонолов.
Подготовлено по материалам Абердинского университета.
__________________________________________________________________
Source: http://pda.compulenta.ru/?action=article&id=729927
=============================================================================
* Origin: 2:5020/1823.2, /1955.87, /5411.3 (2:5020/1955.87)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким