на главнуюВсе эхи RU.PHOTO.DIGITAL.DSLR
войти ?

объективы

От Andrei Yakovlev (2:5001/27.99) к Alexandr Osipov

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


*Мир твоему дому, Alexandr!*


Было написано _Alexandr Osipov_ для _Andrei Yakovlev_

AY>> Исходный снимок - это камеpный Jpeg, а это плохо. Hикакой
AY>> пpоцессоp в камеpе никогда не сpавнится с пpоцессоpом на
AY>> компьютеpе, котоpый имеет в своем pаспоpяжении сколь угодно
AY>> вpемени на дебайеpизацию и обpаботку фотогpафии и соответственно
AY>> сделает лучше.
AO> Согласен на 80% :)
AO> Пpиведённый камеpный Jpeg конечно не хоpоший. А pазве не случается
AO> так, что камеpный Jpeg настолько хоpош, что ему не нужна никакая
AO> обpаботка? Если освещение великолепно, камеpа настpоена умело, то не
AO> тpебуется мощного ПK, изощpённого ПО для обpаботки, imxo. Есть же у
AO> знаменитых фотогpафов пpосто фотогpафии "As is"

Hу с другой стороны не факт, что это заслуга именно камеры, а не мастерства фотографа. Хотя да, бывают очень неплохие снимки и с камерным jpeg, особенно при грамотной настройке.

Тут главное, чтобы эту фотографию потом не обрабатывать, а то интерполяция убьет всю прелесть снимка. А вот как раз правильно кадрировать и выставить все параметры снимка, так чтобы обработка не требовалась вообще - это крайне сложно и зависит от мастерства.

AY>> 3. Так называемая "пластика", т.е. плавное пеpетекание цветов из
AY>> одного в дpугой, когда создается как можно меньше цветного шума на
AY>> матpице
AO> Вот тут очень интеpесная мысль. Я так глубоко не знаю фотогpафию.
AO> Исходя из 3. от объектива зависить количество цветового шума?

Конечно. Зависит от того, на сколько чистые и контрастные дает цвета объектив. Т.е. на сколько точные полутона он передает. Ведь матрица как - у нее есть свои палитры, которым она сопоставляет наборы цветов, в некоторых камерах есть такая настройка, типа "цветовое пространство sRGB/Abode" и т.д. Если цвет укладывается в какой-то цвет из этой палитры, то камера рисует на его месте точку этого цвета, а вот если он скажем находится между двумя цветами А и В, то он или ищет результирующую разницу, в случае если контраст минимален (т.е. это плавный переход) или рисует две точки с ближайшими цветами из палитры (+ и - 1 переход). Соответственно получается мусор, когда на месте, где должна быть зеленая точка появляется две точки синяя и желтая. В итоге получается цветовой шум, который надо править в редакторе. В лучшем случае, когда на изображегнии плавные переходы цветов получается просто ступенчатый градиент.

Понятно, что даже на снимке 60х90 этого на глаз не увидишь, но качество картинки это ухудшает. Или же приходится использовать Noise Reduction и теряется резкость картинки или четкие переходы становятся менее контрастными.


Еще есть такой момент, как фронтальная и задняя ГРИП. Т.е. наличие и степень размытия зоны не резкости перед точкой фокусировки. Как правило большинство объективов имеют такю зону нерезкости и точка фокусировки располагается по середине перехода из ГРИП в нерезкое пространство. Hо в портрете это создает не очень приятный эффект размытия кончика носа или даже нерезкость самого лица (тут зависит от формы лица, носа и т.д.). А вот крутые портретные объективы, например тот же Цейс 85/1.4 дает зону нерезкости сильно смешенную в бэкфокус, т.е. за точкой фокусировки, а зону ГРИП смещает ближе к камере относительно точки фокуса, что делает резким нос, другие детали лица (пи фокусировке на глаза) и точку фокуса, но при это заметно сильнее размывает все, что дальше точки фокусировки.
Это дает отличный портретный рисунок, ради которого люди и тратят много долларов на покупку таких объективов. Вот пример такого рисунка

Как ты видишь, фокус на глазах, но при этом нос и часть усов данного кота так же в зоне фокуса, зато усы потом резко обрываются в зону нерезкости, а переход на задний план более плавный, так как зоны ГРИП смещена вперед от точки фокусировки, но все что за пределами зоны нерезкости так же нерезко, как и должно быть при использовании 85/1.4 на который сделан этот снимок.


Это конечно все ньюансы, от них кнопка "шедевр" не появляется, но если кнопка уже имеется в наличии, то такой инструмент часто решает конечное качество продукта :)


*С уважением,* _Andrei Yakovlev_

* Origin: Gobal Technologies, Kemerovo, Russia (2:5001/27.99)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.PHOTO.DIGITAL.DSLR?msgid=2:5001/27.99+4d6e6686