Получены новые данные о структуре жидкой воды
От Alexander Konosevich (2:5004/9) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
* Crossposted в RU.PHYSICS
* Crossposted в RU.HARDWARE.REPAIR.TRICKS
╒═══════════════════════════════════════════════════════════════════════════╕
Forward Alexander Konosevich (2:5004/9)
Area : RU.COMPUTERRA (RU.COMPUTERRA)
From : News Robot, 2:5030/1256
Name : All
Subj : Получены новые данные о структуре жидкой воды
╘═══════════════════════════════════════════════════════════════════════════╛
Компьютерра
_____________________________________________________________________
Получены новые данные о структуре жидкой воды
Опубликовано: 12.08.2009, 19:27
Специалисты из США, Японии и Швеции показали, что при комнатной
температуре в жидкой воде сохраняются упорядоченные образования
из нескольких десятков молекул.
Исследования особенностей структуры воды авторы проводили с
помощью мощных источников синхротронного излучения Hациональной
ускорительной лаборатории SLAC [1] и SPRING-8 [3]. Как
выяснилось, в широком диапазоне температур -- от комнатной до
100 ЛЪC -- в жидкой воде соседствуют упорядоченные образования,
в которые входит до 100 молекул, и разупорядоченные области. С
повышением температуры упорядоченных структур становится все
меньше, однако число образующих их молекул остается на прежнем
уровне.
Результаты экспериментов согласуются с теоретическими работами,
которые затрагивают свойства переохлажденной воды: их авторы
также указывают на вероятное наличие в жидкости тетраэдрических
-- упорядоченных -- образований, количество которых зависит от
температуры.
Hовые данные позволяют дать простое объяснение некоторым
необычным свойствам воды. Так, тот факт, что ее плотность
достигает максимума при 4 ЛЪc, исследователи связывают с тем,
что упорядоченные структуры имеют меньшую плотность, значение
которой практически не зависит от температуры, в то время как
плотность разупорядоченных больше, однако с повышением
температуры ее величина уменьшается. Hагревание воды приводит к
повышению количества молекул, находящихся в разупорядоченном
состоянии -- отсюда, как утверждают авторы, и высокая
теплоемкость воды.
Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences [2].
Подготовлено по материалам Hациональной ускорительной
лаборатории SLAC [3].
[1]: http://www.slac.stanford.edu/
[2]: http://www.pnas.org/
[3]: http://home.slac.stanford.edu/pressreleases/2009/20090811.htm
_____________________________________________________________________
Оригинал статьи на http://pda.compulenta.ru/?action=article&id=449014
[http://pda.compulenta.ru/?action=section§ion_id=27750]: - Железо и гаджеты - Интернет и связь - Hаука и техника - Физика
--- Hint: что получится, ежели %андон натянуть на остов барабана? ЖB}
* Origin: Copyright (C) Aleksandr K Konosevich (2:5004/9)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким