на главнуюВсе эхи RU.SPARTAK.MOSCOW
войти ?

"Не понятно, чего теперь ждать от футбола"

От Vladimir Fyodorov (2:50/15) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Разнообразно приветствую тебя, All!

*"Не понятно, чего теперь ждать от футбола"*
Молодые болельщики "Спартака" о первом на их памяти чемпионстве клуба

Meduza 10:36, 13 мая 2017

В субботу, 13 мая, московский "Спартак" играет первый матч в статусе чемпиона России по футболу в сезоне 2016-2017 годов. Чемпионства поклонники клуба ждали 16 лет. С 2001-го выросло целое поколение болельщиков, которые не видели ни одного чемпионства, тогда как в 1990-е "Спартак" царил в российском футболе и выиграл девять первых чемпионатов из десяти. Отсутствие титулов не сказалось на популярности "Спартака", в тяжелые времена он не потерял фанатов, появилось и много новых. "Медуза" поговорила с теми, для кого нынешнее спартаковское чемпионство стало первым за долгие годы боления.

Константин Еремеев,
студент, Москва

В 2001-м году мне было шесть лет. Я не помню ничего про то спартаковское чемпионство, просто я тогда за "Спартак" не болел. Интерес к футболу и этому клубу появился позже. Ребята во дворе и в школе "топили" за "Спартак", те, кто постарше, всерьез - с походами на "фанатку". "Фанатка" - это трибуна за воротами. Дешевые билеты, много пиротехники и эмоций. Футбол тут смотрят стоя и почти все 90 минут скандируют разные кричалки.

Я сам на футбол попал только в 2004-м. Меня привел папа одноклассника. Взял за компанию с двумя своими сыновьями. Мои родители заплатили за билет, он - отвел на стадион. "Спартак" играл с "Амкаром" и выиграл 6-0. Погребняк три гола забил (на самом деле хет-трик в том матче сделал Александр Самедов). Когда ты первый раз на футболе, и команда, который ты начинаешь симпатизировать, рвет соперника с таким счетом, у тебя отпадают последние сомнения. Впрочем, меня впечатлил даже не счет. Первое, что я увидел: двое мужиков в трусах. Из одежды, кроме трусов, на них были только спартаковские флаги. И это были не пацаны, а именно мужики. Лет по пятьдесят. Кажется, я тогда подумал, что болельщик - это вообще профессия. Я тогда и не думал, что потом начнется полнейший ад.

Регулярные походы на футбол у меня начались только в 2007-м, когда я тратил почти все карманные деньги на билеты. Билет в "Лужники" можно было купить за 200-300 рублей. Раз в месяц я себе это вполне мог позволить. До этого я смотрел матчи, в основном, по телевизору. Старался не пропускать. Не скажу, что ни разу не пожалел о том, что выбрал именно "Спартак", а не ЦСКА. Но эти мысли я быстро от себя прогнал. Мне показалось, что ждать чемпионства - это очень прикольно. Тем более, что о предыдущих я слышал, в основном, из рассказов. Для меня они были чем-то вроде древних легенд. Помню, как в 2005-м впервые увидел на поле Егора Титова (он пропустил год из-за дисквалификации за употребление допинга). Подумал, что "Спартак", наконец, купил очень крутого игрока. Мне только через месяц объяснили, что он в команде появился еще до моего рождения.

А вот теперь и я дождался [победы "Спартака"]. Двух ребят из тех, что болели, когда я начинал, уже на свете нет. А я, как-то, не вполне верю, что мы - чемпионы. Не могло же это просто так взять, и произойти. Наверное, дело в том, что нам долго твердили, что чемпионскую команду нужно строить долго.

Егор Максимов
журналист, Москва

В 2001-м я был таким семилетним глорихантером. Тогда подумал, что если Микка Хаккинен в "Формуле-1" всегда второй, то должно же мне где-то повезти. Правда, момент [выбора команды] оказался не очень подходящим, ибо ждать следующего чемпионства пришлось 16 лет. Мыслей бросить или начать болеть за другую команду никогда не было. Боление - это необъяснимо, как любовь. Но я тогда искренне радовался каждому новому тренеру и каждому новому игроку, даже если это были Абдельяла Баги или Флорин Шоавэ (в первой половине "нулевых" "Спартак" вел масштабную трансферную политику; за клуб поиграли десятки игроков, некоторые настолько плохо, что их вспоминают до сих пор).

Главной моей связью с футболом был папа. Правда, брать меня на "Спартак" он побаивался. Тогда это правда было опасно. Помню, как однажды мы ехали с матча в электричке и наш вагон закидали камнями. При том, что в том поезде, вообще, не только спартаковские болельщики ехали, а еще и просто люди. Поэтому первый матч, на который я ходил, был матч "Локомотива". Еще была игра "Сатурна" из моего родного Раменского и "Рубина" в сезоне-2003, и это было ужасно скучно.

Первый матч любимой команды, на который я сходил, "Спартак" - "Ростов". Папа специально выбрал игру поспокойнее. Это был 2005-й год. Как сейчас помню, у нас забили Баженов и Пьянович. Я видел своими глазами гол Баженова! Еще я тогда взял автограф у [легендарного спартаковского вратаря 1980-х] Рината Дасаева. Папа показал мне его, и я побежал к вип-ложе. Я тогда еще не вполне твердо знал кто это. Только помнил, что это очень крутой вратарь. Тогда я еще завел себе тетрадку для автографов. Кончилось все, когда я добыл автограф Егора Титова. Решил, что нет смысла продолжать, ведь я уже всего добился.

Несмотря на отсутствие титулов, были и очень яркие моменты. Помню, как в 2011-м обыграли в "Лужниках" "Аякс" 3-0. Было дико холодно, мы ходили с толпой друзей, а по дороге назад, уже в метро, плясали, раскачивая вагон. Бабушки, которые ехали с нами, кричали, что мы позор страны. Но это часть боления, наверное. На "Спортивной" был еще знаменитый спартаковский эскалатор. Подъем наверх за пару часов до матча - это непрерывной скандирование довольно жестких кричалок, вопли, шум и летящие вниз монеты. Были и жуткие разочарования. Помню, как мы проиграли ЦСКА первый матч на новом стадионе (это дерби на "Открытие-арене" в мае 2015 года ЦСКА выиграл у "Спартака" со счетом 4:0). Я туда привел девушку. Было мерзко. Во-первых, мы оказались недалеко от сектора ЦСКА, где все дымилось. Наши скандировали оскорбления в адрес своих же игроков, тренера и руководства. Настроение было поганое. В общем, не самый удачный матч я выбрал, чтобы девушку привести.

Все 16 лет я думал о том, что я буду делать в день, когда "Спартак" станет чемпионом. Думал, кем я к тому моменту стану, и где окажусь. А оказался я в Праге. Я и подумать не мог, что "Спартак" станет чемпионом в это воскресение. Я ведь мог улететь в другой день, но выбрал этот. Надо же было "Зениту" проиграть "Тереку" (после этой игры "Зенит" лишился шансов догнать "Спартак"). Я вышел из самолета, стал обновлять приложение и так узнал, что "Спартак" стал чемпионом. Чувствовал себя просто полным идиотом. Очень хотелось оказаться той ночью у стадиона, но в Праге отмечать чемпионство было просто не с кем. Надеюсь, "Спартак" устроит отдельное празднование на ближайшем домашнем матче.

Дарья Волохова
менеджер, Мурманск-Москва

- Я начала болеть совершенно за другой клуб (Волохова наотрез отказалась называть его - прим. "Медузы") За него болели все друзья в школе, и я тоже, за компанию. Вот только папа у меня болел за "Спартак", и он сильно из-за этой ситуации переживал. Мы смотрели футбол в разных комнатах. И встречи после таких матчей были тяжелыми. Тогда папа стал действовать хитростью. Предлагал мне всякую литературу про историю российского футбола, про "Спартак". И вот, однажды, я села смотреть футбол, и вдруг поняла, что болеть против "Спартака" я просто не могу, не получается. Так все и началось. Удивительно, что друзья это приняли и поняли. Мы, конечно, сильно друг друга троллили, но по-дружески. А потом они же подарили мне на день рождения спартаковский шарф. Знаменитую розу: "Смерть врагам". Правда, сама на матче "Спартака" я оказалась только в 2010-м году. Это был матч на Кубок против "Металлурга" из Липецка. "Спартак" выиграл 1-0. Впрочем, самое главное событие и самое сильное впечатление за эти годы: первый матч на "Открытии". Я очень рада, что играли именно с "Црвеной Звездой" (фанатов двух команд связывают давние дружеские отношения)

Я всегда была оптимистом. Верила, что рано или поздно чемпионство придет и каждый новый сезон встречала с надеждой. Считала, что каждому новому тренеру нужно дать шанс и что нельзя делать поспешных выводов. Особенно, конечно, верила в [Валерия] Карпина. В него вообще все верили, очень уж сильная у него харизма. Я была уверена, что он, все-таки, сделает клуб чемпионом. У него был хороший контакт с командой.

От боления невозможно отказаться. Те мои школьные друзья, кстати, болеть уже перестали, тем более, никто не стал фанатом. А мне это интересно. Причем все сильнее. Я очень ждала чемпионства, но ничего не загадывала. Не давала обещаний в духе: "дойду пешком до Германии" или "залезу на Останкинскую башню". Но были и очень неприятные моменты. Раздражала частая смена тренера. Но самая мерзкая история была в 2012-м, когда команда "слила" тренера [Унаи Эмери], а [бывший игрок "Спартака" Артем] Дзюба назвал его "тренеришкой". Дзюбу, я, кстати, не могу простить. Футболист не должен так себя вести - это никого не красит.

Когда узнала, что мы выиграли чемпионат - заплакала. Игру "Зенита" с "Тереком" не смотрела. Была на одном мероприятии по работе. И тут стали звонить друзья. А я, первым делом, позвонила папе. К стадиону праздновать не пошла, хотя живу недалеко. Моя работа связана с футболом, так что мне пришлось поработать. Сочинить поздравления для президента клуба - Леонида Федуна.

Илья Афиногенов
медик

Я был на втором курсе Пироговки. Это был 2009-й год, и на футбол я пошел за компанию. Так я впервые оказался в "Лужниках". Скукота смертная. Я даже не помню, с кем "Спартак" играл, кажется, с "Локомотивом". Даже тогда выиграл. Чего скрывать, в той компании была девушка, которая мне очень нравилась. Она меня интересовала существенно больше, чем футбол. Считается, почему-то, что это юноши втягивают девушек в боление, на своем примере могу сказать - бывает и наоборот. В общем, мы пришли в "Лужу". Нас по дороге раза три обыскали. До этого, на пути от метро к стадиону, шедший рядом человек, вскинув руки, довольно больно заехал мне в ухо, при входе на трибуну у меня отобрали бутылку с водой.

В общем, я был раздражен и очень зол. Оказалось, что поесть там тоже нельзя. За едой стояла такая очередь, словно шли 1980-е. Футболисты казались мне мелкими букашками: в "Лужниках" огромная беговая дорожка, я плохо видел происходящее. Я спросил друзей, зачем "Спартаку" такой большой и неудобный стадион. В ответ мне прочитали лекцию о том, что у "Спартака" вообще нет своего стадиона, а "Лужники" - это временное пристанище. Я спросил, почему нельзя было выбрать стадион поменьше. Мой друг посмотрел на меня как на идиота и сказал: "Нас же много". В дальнейшем, чтобы я не спрашивал, мне всегда отвечали монологами. Я же никак не мог понять, зачем мне, студенту-медику, столько ненужной информации. Да и вообще, почему люди орут, когда какой-то незнакомый им человек забивает гол. В общем, мне не понравилось. А с девушкой потом все сложилось. Через нее я и втянулся. Она реально смотрела футбол. Причем не только матчи "Спартака". И ее друзья все это смотрели. Сам не понимаю как, но я втянулся. В общем, к 2011-му с девушкой мы уже расстались, а футбол у меня от нее остался. И я ей очень признателен за это. Вот только с походами на футбол у меня не ладилось. Как не приду, так мы сразу проиграем. Зато, помню, как я чуть не подрался из-за Акинфеева и Веллитона. Причем оппонента хорошо знал, и мы с ним оба люди тихие. А тут, вдруг, как будто взорвалось что-то внутри. Боление меняет людей.

По системе взглядов я был болельщиком-радикалом, мне вообще ничего не нравилось. Карпин не нравился, все, кто приходил после него - тоже. Когда узнал, что "Спартак" будет тренировать Аленичев, сгоряча сказал, что на футбол ходить больше не буду, но уже через неделю обещание нарушил. Правда, я считаю его приглашение - полнейшим недоразумением. Он не должен был нас тренировать после истории со Старковым (в 2005 году "Спартак" тренировал Александр Старков; не попадавший в состав Аленичев дал большое интервью с критикой тренерского стиля. Вскоре оба покинули клуб). За такое нужно изгонять из сердца. Ну и с Каррерой похожая история. Когда его назначили, я сказал, что весной его у нас не будет. Проклинал Федуна. Писал посты о том, что команде нужен квалифицированный и опытный тренер, а не какой-то случайный человек с большой зарплатой. Я и сейчас скажу, что это чемпионство случилось вопреки логике. Что не отменяет моей огромной радости.

Я, кстати, смотрел матч "Зенита" и "Терека". Было какое-то предчувствие. И с каждой минутой крепла уверенность в том, что мы станем чемпионами именно сегодня, а не через неделю. [Проигравший матч] "Зенит" меня не подвел. Ощущения совершенно невероятные. Я даже не знал, что делать. Смотрел один, но как-то кричать что-то, стоя в одиночестве посреди комнаты, мне показалось безумием. В общем, я растерялся. Позвонил сестре, рассказал, что "Спартак" стал чемпионом. Зачем? Она не болеет, ей все равно. Моя семья, вообще, не разделила моей привязанности к футболу. На меня посматривают как на сумасшедшего. Я их понимаю. Сам в свое время так на болельщиков смотрел. Поговорил с сестрой, она меня поздравила, но без энтузиазма. А потом позвонили друзья и сказали к стадиону приезжать. В целом, я чувствую какое-то опустошение. Не понятно, чего теперь ждать от футбола. Чего хотеть? Раньше хотел чемпионства. А теперь не знаю.

Записал Алексей Дурново, "Эхо Москвы"

https://meduza.io/feature/2017/05/13/ne-ponyatno-chego-teper-zhdat-ot-futbola

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
... А ну-ка поищите мой таглайн

--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303
* Origin: Esquire Station (2:50/15)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.SPARTAK.MOSCOW?msgid=2:50/15+5916cb74