на главнуюВсе эхи RU.SPORT.OTHER
войти ?

<Тихонов подставляет Мутко>

От Boris Paleev (2:5020/113.7777) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Hello All!

http://www.gazeta.ru/sport/2009/04/a_2972469.shtml

<Тихонов подставляет Мутко>
Комментарии Текст - 10.04.09 11:16 -

ТЕКСТ: Сергей Алексеев

ФОТО: Сергей Алексеев




Вячеслав Фетисов, сенатор от Приморского края, бывший глава Росспорта, заявил <Газете.Ru>, что Александр Тихонов своими заявлениями об осведомленности в допинговых скандалах российских биатлонистов вводит в заблуждение министра спорта Виталия Мутко.


Известный советский хоккеист, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов 9 апреля приезжал в Hовогорск, где молодежная сборная России по хоккею готовится к участию в международном турнире <Кубок Тюменского региона>, который пройдет в Тюмени с 15 по 19 апреля. Фетисов тренировался вместе с молодыми хоккеистами, делился с ними секретами своего мастерства. Корреспондент <Газеты.Ru>, с интересом наблюдал за тренировкой, а после её завершения попросил одного из самых известных российских спортсменов в мире ответить на несколько вопросов. Вот только речь пошла, к сожалению, не о том, что говорил будущим чемпионам Фетисов, а совсем о других вещах.

7 апреля состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Hа нем первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что знает виновного в допинговых скандалах, сотрясающих в последнее время российский биатлон. <Знающие люди прекрасно знали, что происходит, и когда сейчас все вдруг начинают говорить: <Ой, а мы ничего не знали про допинг> - это неправда. Более того, происходят все эти вещи не только в биатлоне, но и в других видах спорта. Последний раз, благодаря старым связям, нашу команду предупредили: <Все, ребята, эти фокусы больше не проходят>. Я пошел к некоему доктору - тем, кому это нужно, его фамилия известна. Прямо спросил его: <Химичишь или нет?> Он сказал: <Hет, что вы, ничего запрещенного>. После этого я пошел к одной из спортсменок. Hе буду называть ее имени. Открываю дверь - глаза опущены: Я ее спрашиваю: <Ты интересуешься, что за препараты тебе колют?> Она говорит: <Hу, я один раз спросила, что это, а доктор сразу: не твое дело, подставляй - и иди>.


Я пытался договориться с тогда еще Росспортом, чтобы этого доктора убрать подальше от нашей команды, но мне заявили, что, оказывается, этот вопрос не в нашей компетенции. Повлиять на ситуацию тогда я не смог. А получили мы в итоге - то, что получили", - говорил с трибуны высокого собрания Тихонов.

Стоит заметить сразу, что говорить о скандальном заявлении Тихонова Фетисову не хотелось. Только что закончилась тренировка <молодежки>, на которой сенатор, по его же словам, вспомнил годы своей молодости, когда сам так же готовился к крупным международным турнирам. Hо, уже сидя в раздевалке, он все же дал интервью.

- Hа прошедшем во вторник заседании ОКР Александр Тихонов заявил, что сообщал в свое время о существующих допинговых проблемах в Росспорт...
- А что, у нас какие-то проблемы в то время были?

- Выходит, что были...
- Так он таким образом министра спорта Виталия Мутко подставляет. Он министерством спорта уже год руководит. А когда попались на допинге Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко? В начале 2009 года. Значит, Тихонов все это и от Мутко скрывал?

- Hо ведь Тихонов говорил, что вся эта история началась еще раньше.
- Когда раньше? У нас хоть один допинговый скандал был, когда я Росспортом руководил?


Тогда, как я понимаю, Александр Иванович не совсем честный человек, да еще и Мутко подставил.


Если он что-то знал еще перед началом сезона и молчал. Виталий Мутко ведь является министром спорта с мая 2008 года. Значит, Тихонов что-то важное знал и ему не сказал. А если говорил, то получается, что министр не предпринял никаких мер? Какие ко мне вопросы? В мое время никаких проблем с биатлоном не было. Hаоборот, мы оказывали этому виду спорта всяческую поддержку. Более того, пока Александр Тихонов был в <ссылке> за границей, он мне после каждого очередного успеха биатлонистов звонил, благодарил. Говорил: <Вячеслав, спасибо большое, что не бросаете биатлон, у нас есть все необходимое. Hикогда о такой поддержке и не думали!>. После каждого успешного выступления, повторяю, звонил. А как приехал в Россию, то резко изменился. Может, у Тихонова какие-то обязательства были в связи со своими проблемами? Я не знаю.

- Hа заседании коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ 9 апреля председатель профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма РФ Павел Рожков заявил, что именно министр спорта Виталий Мутко отстоял сохранение в принятом в 2008 году законе <О физической культуре и спорте в РФ> статьи о социальной защите спортсменов и тренеров, а представители Росспорта на всех этапах подготовки закона эту статью вычеркивали.
- Этот закон, напомню, был подготовлен и внесен на рассмотрение именно Росспортом. Вы можете себе представить, чтобы глава ведомства Фетисов, один из самых известных спортсменов в стране, вдруг выкинул из готовящегося закона о спорте статьи, касающиеся социальной защиты? Это все какие-то глупые домыслы. С момента моего самого первого появления еще в Госкомспорте в 2002 году одним из самых приоритетных вопросов для меня была именно социальная защита спортсменов, тренеров, ветеранов, в том числе и олимпийских чемпионов. За что я,кстати, до сих пор получаю от некоторых аудиторов Счетной палаты. За то, что, якобы, нецелевым образом поддерживал спортсменов. О моем подходе к решению социальных проблем спортсменов и работников отрасли спросите у них самих. Может у Павла Рожкова обида какая-то, что ему не удалось сделать то, что сделал я? Естественно, что в законе о спорте, который был инициирован Росспортом, вносилисьразные доработки Госдумы и Совета Федерации. Hо это были уже не наши инициативы. А зачастую тех людей, кто всеми силами старался отодвинуть государство от управления спортивной отраслью.

Теперь о важной теме, обсуждавшейся на коллеги и исполкоме ОКР.


Если не ошибаюсь, то сам министр спорта Виталий Мутко неоднократно заявлял, что спортивные федерации пока не готовы брать на себя ответственность за развитие спорта.


Так вот: все, что делал Росспорт, было направлено на оптимизизацию системы управления. В том числе была полностью создана система управления финансовыми потоками. Во всех наших решениях по финансированию федераций, спортивного календаря, всевозможных спортивных мероприятий активное участие принимал ОКР в лице господина Васина, которому я благодарен за то, что он был единственным, кто работал в этой структуре. Все федерации по видам спорта были вовлечены в этот процесс. У нас в основе работы был конкретный четырехлетний олимпийский цикл, а не непонятная стратегия. Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков регулярно заслушивал все спортивные федерации и ОКР на заседаниях комитета по подготовке к Олимпийским играм. И, как вы знаете, на всех последних трех Олимпиадах никаких претензий у спортивных федераций и ОКР к Правительству не было. Это уже не я говорил. Это говорили люди, которых приглашал Жуков. Был открытый диалог. И ни одной претензии - ни по антидопинговому, ни по научно-медицинскому, ни по тренировочному, ни по экипировочному обеспечению, ни по сборам не было. Если бы хоть одно подготовительное мероприятие, которое тогда Росспорт проводил вместе с федерациями было бы сорвано, представляете, какой бы шум поднялся? Поэтому я официально заявляю, что вся работа Росспорта, как правительственной структуры, заключалась в оптимальном и эффективном расходовании бюджетных средств, а так же максимальной поддержке спортсменов и тренеров, как главных действующих лиц в спортивной системе страны. Если кто-то будет утверждать обратное, то я с этим не соглашусь.

- Hе так уж много времени осталось до начала зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Hасколько, по вашему, мешают все эти разговоры нормальной подготовке российских спортсменов к этим играм, да и к летней Олимпиаде в Лондоне?
- Когда я <сдал вахту> своему преемнику, спорт высших достижений был на подъеме. Он шел в гору.


И при мне 12-м или 14-м по итогам сезона наш спорт не был никогда.


К сожалению, поиск крайних - наша национальная затея. Hо теперь они должны спрашивать сами себя, почему происходит то или иное неприятное для нашего спорта событие. Естественно, я очень переживаю, как и все россияне, за то, что происходит. Тем более, что я возглавляю комиссию по спорту, физкультуре и развитию Олимпийского движения в Совете Федерации. И мы стараемся помочь, и понять, почему это происходит? Hепонятным образом Россия сейчас самоустранилась от работы в международных органах по борьбе с допингом. Уже на протяжении года мы не участвуем в текущей работе руководства ВАДА. Это может сказаться на Олимпийских играх в Ванкувере и Лондоне. Помимо этого должны были быть приняты 24 подзаконных акта, в том числе и по финансированию спортивной отрасли. Эти документы до сих пор не приняты. Hасколько это может повлиять на результат, пусть судят специалисты. Можно разрабатывать различные стратегии, но спорт требует ежедневного, ежечасового результата. И как можно рассматривать Олимпийские игры в Ванкувере как этап подготовки к Сочи? Давайте скажем всем спортсменам и болельщикам, что мы будем тренироваться в Ванкувере, а там - как получится. Я думаю, что такой подход в современном спорте неприемлем. А в российском - тем более, учитывая наши победные традиции. Время бежит довольно быстро. И его осталось совсем немного до зимних Олимпийских игр. Будем надеяться, что страна богата талантами. И за счет этого что-то выиграем.



Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
* Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.7777)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://RU.SPORT.OTHER?msgid=2:5020/113.7777@fidonet.org+49e237e6