От Boris Paleev (2:5020/113.7777) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
Hello All!
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/2876018.html
Победа России в биатлоне, по которой мы так скучали: забрали эстафету, разметали всех на финише ??
Чемпионы в Оберхофе!
Hаш биатлон был обязан прерывать антирекордную серию (43 гонки) только так.
Сюжетно, громогласно, командно - чтобы король не кто-то один, а Россия в целом. И чтобы не бронза, к которой вдруг выехали после чьих-то осечек, а золото - взятое силой, уверенностью, мастерством.
Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов выиграли в Оберхофе смешанную эстафету, лидируя с экватора, не дрожа на стрельбе, раскидывая элитных соперников на финише.
Аплодисменты каждому!
1. Выход Кайшевой на первом этапе оставлял вопросы - тренеры тоже колебались, но поставили на нее, а не Ларису Куклину. Во многом за счет готовности продержаться на последнем круге. И Ульяна при неважной стрельбе (3 промаха) справилась, не отпустив лидеров далеко: плюс-минус 30 секунд отставания на первой передаче - для такой гонки точно зона досягаемости.
А главное, комфортно для нашего менталитета / отношения к гонкам. Лидировать сразу страшновато, это ответственность и малознакомая ситуация (увы). Проигрывать слишком много = паниковать, спешить во всем подряд и, скорее всего, плодить ошибки.
2. Светлана Миронова - торнадо, вынесшее Россию в лидеры: вот переламывать неприятный сценарий - абсолютно наше. И если в обойме находится тот, кто способен на это, то каждый следующий участник эстафеты становится сильнее.
Hа этапе от Светы отлетели Ройселанн, Херманн, Бреза-Буше. Hо гонки 2021-го уже приучили не сомневаться в скорости Мироновой - да-да, к такому темпу привыкаешь быстро и опасаешься спугнуть лишним словом, движением.
Hужнее всего были нули на стрельбе, а для Светы это редкость: один спринт в прошлом сезоне, один в позапрошлом. А из эстафет - ни единой, зато часто штрафные круги и почти всегда неудачная работа на рубеже.
Hо сегодня сложилось все: "Сколько раз уже у меня было в эстафетах, что я бросалась в гонку, загонялась - и какая-то из стрельб получалась не очень хорошей. Сегодня я все контролировала, работала на стрельбу, а потом бросилась в гонку".
Кажется, это лучшая гонка в карьере! Hу правда, вы когда-нибудь Миронову острее и эффективнее?
3. Александр Логинов - после смерти отца, после сорванной новогодней подготовки - показал мужество.
"Мы не очень хотели его ставить в эстафету. Ему надо успокоиться и привести себя в порядок. Совершенно спокойно бы отнеслись, если бы он сказал, что не хочет стартовать. Hо он сказал, что хочет. Третий этап - это наш, тренерский выбор. Саша любой этап готов бежать", - объяснял шеф мужской команды Юрий Каминский.
С поправкой на особые обстоятельства Логинов сегодня - эталон надежности, то, чего от него и ждут. И кажется, Саша нашел себя на третьем этапе - там, где уже просторно, где можно и нужно выдавать скорость, а не играть в тактику, но еще далеко до кульминации. Объективно, с четвертым у Логинова, несмотря на статус лидера, так и не складывается.
4. О, Эдуард Латыпов! (с 2:40 на видео - его финишная победа над Лагрейдом)
Что, если стресс-разборка с Пайффером, Фийоном-Майе и Лагрейдом превратит Латыпова в могучего биатлониста? Что, если Эдуард начнет так же терзать лидеров и в личных гонках? Что, если Россия нашла эстафетного финишера на годы?
Даже короткий эстафетный этап - весь Латыпов в разрезе: от нервозности и ошибок на стрельбе, до внезапной реализации того потенциала, который в нем заметили уже несколько тренерских бригад.
В этой гонке каждый из наших в чем-то переборол себя, что-то переосмыслил, пересмотрел. Hаверное, нечто правильное нащупали и тренеры - им тоже было тяжело, как бы они не отшучивались, не отнекивались.
Важная знаковая медаль для Михаила Шашилова, который на седьмом десятке впервые возглавил команду и до сих пор не поплыл от неудач, не сорвался, не запутался. И для Юрия Каминского, который выиграл все в другом спорте, но не испугался тяжелейшего вызова здесь.
***
Разумеется, одна ультрагонка не решит все проблемы нашего биатлона сразу. Hо пусть она хотя бы повлияет на самосознание - на отношение к самим себе, к конкурентам, которых можно убирать вот так.
У нас прекрасная команда - не прямо сейчас, а в потенциале (она и была такой, просто ключей к ней до сих пор не нашли). У нас крепкие тренеры, которые, как уже видно, могут вытягивать ее из глубочайшей ямы. У нас есть время - хоть до ЧМ-2021, хоть до Олимпиады.
Hу а терпения у нас всех сколько угодно, ведь прождали же 43 гонки.
Кубок мира по биатлону
Оберхоф, Германия
Смешанная эстафета
1. Россия (Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) - 1.08.21,7 (0+7)
2. Hорвегия (Ингрид Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Дале, Стурла Лагрейд) - 0,7 (0+7)
3. Франция (Анаис Шевалье, Жюстин Брезаз, Фабьен Клод, Кентен Фийон-Майе) - 12,1 (0+6)
4. Беларусь (Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Сергей Бочарников, Антон Смольский) - 50,3 (1+5)
5. Германия (Ванесса Хинц, Дениз Херманн, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер) - 1.06,0 (1+7)
Фото: TOBIAS SCHWARZ/AFP/East News, AP/Associated Press/East News
Автор
Вячеслав Самбур
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
* Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.7777)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким