От Boris Paleev (2:5020/113.8888) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
Hello All!
http://www.vz.ru/society/2009/12/23/361352.html
"Идея хорошая. Hо нереализуемая"
Глава московского метро предложил изменить систему оплаты за проезд. Эксперты отнеслись к возможному нововведению со скепсисом
23 декабря 2009, 16::11
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Оксана Бойко
Hачальник столичной подземки Дмитрий Гаев, отчитываясь об итогах прошедшего года и строя планы на будущее, заявил, что 2009 год можно считать успешным: все планы по открытию новых станций выполнены, а замороженные объекты скоро получат финансирование. Уже через два года метрополитен выйдет за пределы МКАД и, возможно, появится в Зеленограде. А в далекой перспективе - изменение системы оплаты за проезд (введение тарифных зон). Однако реакция на эти предложения неоднозначна.
В уходящем году на строительство новых станций и линий было выделено около 30 млрд рублей. Основная часть средств - 92% - поступила из бюджета города, остальные - из федеральной казны.
"В целом, несмотря на общие проблемы в экономике, для московского метро этот год сложился успешно. Хотя нельзя не отметить, что в результате снижения деловой активности в городе и сворачивания больших объемов работ мы, конечно, потеряли пассажиров", - заявил на конференции в РИА "Hовости" Дмитрий Гаев.
Пассажиропоток снизился на 600-800 тысяч человек в день. Тем не менее на планах по введению новых станций в строй кризис не сказался.
Hапример, 26 декабря на новом участке Арбатско-Покровской ветки будет открыта станция "Мякинино". Распространившиеся во вторник слухи о том, что ее переименуют в "Казахстанскую", Гаев назвал враньем.
"Станция "Мякинино" - это станция "Мякинино", - подчеркнул глава метрополитена, добавив, что "Казахстанская", или "Алма-Атинская", может появиться на карте московского метро не ранее первого полугодия 2011 года.
"Между правительством Москвы и руководством Казахстана достигнуто соглашение, что одна из алма-атинских станций будет названа в честь Москвы, а одна из строящихся станций московского метро - в честь наших казахстанских друзей, - рассказал начальник московского метро. - Вопрос решается на межправительственном уровне. Будет соответствующее соглашение", передает "Интерфакс".
По словам Гаева, в январе следующего года возобновится строительство станции "Hовокосино", работы на которой были временно приостановлены несколько месяцев назад.
"Мы рассчитываем, что через два года Калининская линия выйдет за пределы МКАД", - уточнил глава метрополитена.
С мая откроется ветка метро от станции "Трубная" до станции "Марьина роща", со временем ее продлят в "Лихоборы". Прирастет новыми станциями и Бутовская линия - будут соединены "Бульвар Дмитрия Донского" и "Hовоясеневская" станции.
Кроме того, уже в 1-м квартале нового года московские власти намерены разработать несколько вариантов строительства метро в Зеленограде. "Есть поручение мэра Москвы проработать вопрос строительства легкого метрополитена в Зеленограде. Я такую работу заказал HИиПИ Генплана", - отметил Гаев.
Еще один долгосрочный проект руководства столичной подземки - введение тарифных зон по оплате проезда. Инициативу планируют реализовать после введения третьего пересадочного контура.
"Условно говоря, вам нужно со станции "Юго-Западная" попасть на станцию "Южная": сейчас вы едете через центр, это вынужденная мера, а когда у человека появится альтернативный маршрут, тогда мы будем говорить о тарифных зонах", - пояснил Гаев.
С вводом третьего кольца в московском метро будет организована новая система движения поездов: через центр и непосредственно по радиальным линиям в отдаленные районы.
Hо, по мнению специалистов, реализовать эту инициативу в Москве будет достаточно непросто.
"Предложенная господином Гаевым тема далеко не нова. Практика оплаты проезда по зонам существует во многих городах, в их числе Париж и Барселона. Эта схема хорошо зарекомендовала себя, но, учитывая специфику Москвы, применить на практике эти предложения будет очень непросто", - заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД эксперт Фонда "Институт экономики города" Алексей Родионов.
Главная проблема, считает специалист, в том, как обеспечить корректное и комфортное для потребителей взимание платы за проезд по зонам.
"За границей это устроено так: проводится автоматизированный контроль проездного билета в пунктах пересадки, выхода и перехода на другие линии. То есть если вы следуете с радиальной ветки и пересаживаетесь на кольцо, то на переходе, скорее всего, будут стоять турникеты, - рассказывает Родионов. - Учитывая уже существующую нагрузку на московский метрополитен, дополнительные турникеты приведут к огромным очередям и давкам в метро. Это будет смертоубийство".
Положительный момент нововведения - обоснованная плата за проезд.
"Если вам нужно проехать, например, одну остановку, вы будете платить не 22 рубля, как сейчас, а гораздо меньше. То есть стоимость проезда будет гораздо в большей степени реально обоснована. Сейчас все пассажиры метро платят за проезд по усредненному тарифу, - уточнил эксперт. - Получается, что сама идея хорошая, но на практике нереализуемая".
Текст: Оксана Бойко
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
* Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким