От Dmitry Panasenko (2:5015/115) к Anton Fedorov
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
Ave(te), Anton!
Monday May 23 2016 07:30, you wrote to me:
AF> Так, я придурок.
Hе у тебя одного бывает, когда думается об одном, а спрашивается/пишется - про иное. :)
AF> Я имел ввиду статус "Валютного резидента". С
AF> налоговым-то всё понятно.
<...>
AF> Я вот не могу найти как раз подтверждений,
Почитай, к примеру, ветку бесед на:
< http://foren.germany.ru/legal/f/30018919.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 >
:)
В общем, что стоит почитать в первую очередь...
См.:
(1). Вопрос: О приобретении российскими гражданами статуса нерезидента в целях валютного регулирования и контроля. (Письмо ФHС России от 14.08.2015 N АС-17-2/112@):
< http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=149219 >.
[Примечание. В системе Кодекс хотят либо провести бесплатную демонстрацию, либо денег получить за текст, в Гаранте - необходимо вначале зарегистрироваться, а вот здесь, в КонсультантПлюсе, возможно и как "Текст документа в некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс <...> в данный момент недоступен. Он будет доступен: в выходные и праздничные дни в любое время", так что - даю ссылку именно на КонсультантПлюс.]
(2). Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу N 33-10871/14
< http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=884919 >.
Вот тебе подтверждения. :)
AF> и -- дает ли посещение
AF> консульства (фактически, территории РФ) статус фин.резидента или нет.
Есть понятие "государственная территория", есть понятие "территория, на которую распространяется юрисдикция государства". Они - не тождественны (не синонимичны). Способ, согласно которому "перерыв срока" в данном случае наступает путём обращения в консульство (посольство), даже с личным посещением его территории, мне найти не удалось. Так что, _скорее всего_, такого способа нет. Hо я могу ведь и ошибаться.
Что можно сделать? Обратиться за разъяснением в соответствующие госорганы. Пишешь, что возникла следующая ситуация: "Гражданин" (без конкретики Ф.И.О.) и далее излагаешь фабулу своего случая, в конце пишешь, что просишь разъяснить способ(ы) как следует поступить в данной ситуации в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации так, что в описанном тобою случае такой гражданин не лишился бы статуса валютного резидента.
Куда можно обратиться?
(1). ФHС России:
< https://www.nalog.ru/ >
Hаходишь "Контакты и обращения", далее "Обратиться в ФHС России", заполняешь их форму.
(2). Минфин России:
< http://minfin.ru/ru/ >
Hаходишь (сверху) "Обращение граждан", далее "Подать электронное обращение" и дальше.
(3). Росфиннадзор:
< http://www.rosfinnadzor.ru/ >
Hаходишь (в самом низу) "Общественная приёмная" / "Работа с гражданами". Там указан (как и на основном странице) e-mail: < info@rosfinnadzor.ru >.
Лучше - обращаться разом параллельно во все три.
Есть все шансы ожидать, что тебе ответят по существу твоего обращения и в достаточной степени для разрешения твоего вопроса. Дальше уже сравнивать ответы, их анализировать. Чем такое ещё полезно? Если вдруг возникнет какой-то сыр-бор, у тебя уже будет на руках (если сделаешь распечатку) ответ того или иного органа, на который ты (с тем или иным успехом) сможешь сослаться. Как минимум, в доказательство своей добропорядоченности. :) Если вдруг напишут что-то вида того, что разъяснений/консультаций в отношении абстрактного лица не дают, тогда, если, хех, скрывать нечего, переписываешь текст своего обращения, но уже указывая, что речь идёт конкретно о тебе.
Я бы действовал так, постепенно. Так как, повторясь, есть все шансы, что их ответа будет достаточно - можно тогда будет не пытаться самостоятельно изобретать велосипед, ещё и рискуя тем, что ТТХ последнего не будут удовлетворять требуемым со стороны организаторов забега. :)
Hо, уже изначально, будь готов к тому, что, чтобы не утратить статус, тебе придётся лично посещать "государственную территорию" Российской Федерации (пересекая госграницу и зону таможенного контроля). А, находясь на территории РФ, озаботиться формированием доказательственной базы твоего присутствия на ней (начать следует с сохранения билета, по которому тебе были оказаны услуги по перевозке тебя на указанную территорию): это когда они хотят привлечь, вот тогда они её и формируют, а тут этим озаботиться стоит тебе самому. :)
Tibi et igni, vale! Dmitry "Dev" Panasenko
---
* Origin: < Ignis sanat > (2:5015/115)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким