От Marinais (2:5020/1823.2) к All
В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)
* Copied to: RU.NATURE.HEALTH.HARMONY
=============================================================================
* Forwarded by Marinais (2:5020/1823.2)
* Area : RU.COMPUTERRA
* From : RoboPirat, 2:5053/51 (18-Mar-14 16:01:34)
* To : All
* Subj : Биодобавки с Омегой-3 сердцу безразличны
=============================================================================
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10012053/
Кирилл Стасевич: Биодобавки с Омегой-3 сердцу безразличны
За антиоксидантами, которые весь минувший год ругали и ругают все кому не
лень, могут последовать полиненасыщенные жирные кислоты (ПHЖК), известные как
Омега-3. Их можно получить как с пищей (к примеру, с рыбой), так и в виде
бесчисленных биоактивных пищевых добавок. Считается, что они защищают от самых
разных проблем с сердцем и сосудами (а также стимулируют рост нервов и
помогают от депрессии). Причём рекомендуют Омега-3 вполне официальные
организации ─ скажем, ВОЗ (куда уж официальнее).
Hо при этом, как ни парадоксально, абсолютно достоверных исследований о
полезности полиненасыщенных жирных кислот нет. В некоторых работах
утверждается, что люди, которые налегают на продукты с Омегой-3, реже страдают
от сердечно-сосудистых болезней (именно с этих данных и начался Омега-бум). Hо
потом исследователи начали проверять напрямую, есть ли связь между Омегой-3 и
сердечно-сосудистым здоровьем, и однозначных результатов получить не удалось.
Точнее, результаты были вполне однозначными ─ не было лишь данных о том, что
Омега-3 защищают от атеросклероза, сердечной недостаточности и проч.
Вот и новое исследование, выполненное специалистами AREDS2 Research Group,
говорит о том же. AREDS 2 занимается возрастными расстройствами зрения, в том
числе связанными с дегенерацией сетчатки. В журнале JAMA Internal Medicine
авторы сообщают, как они пытались выяснить полезность или бесполезность
некоторых витаминов и биодобавок для больных с дегенерацией желтого пятна. В
исследовании участвовали 4 200 человек в возрасте от 50 до 85 лет, которые
принимали Омега-3 или лютеин с зеаксантином (пигменты, которые содержатся в
жёлтом пятне и которые можно рассматривать как `глазные витамины`). Другие же
испытуемые принимали плацебо.
В данном случае, однако, исследователей интересовало не столько воздействие
биодобавок на зрение, сколько побочные результаты, касавшиеся
сердечно-сосудистых дел. И вот итог: за пять лет приёма Омеги-3 никакого
улучшения с сердцем и сосудами у подопытных не произошло; эффект от Омеги-3
был такой же, как от плацебо.
Этой работе вторит другая, опубликованная в Annals of Internal Medicine.
Группа авторов из Кембриджского университета (Великобритания) и ряда других
научных центров Европы и США проводит метаанализ 72 научных исследований,
посвящённых влиянию различных содержащихся в пище жиров на коронарную болезнь
сердца. Анализировались данные, касающиеся в общей сложности 600 тыс. человек
18 разных народностей и этносов, так что статистику можно считать более чем
удовлетворительной.
И вновь выяснилось, что приём биодобавок с Омегой-3 (или Омегой-6) не снижал
риска коронарной болезни сердца. Правда, тут есть нюанс: одно дело -
полиненасыщенные жирные кислоты в пищевых добавках (об Омеге в добавках шла
речь и в предыдущем исследовании), и другое ─ они же, но в естественной
повседневной пище. К счастью, авторы исследования смогли проанализировать
также влияние пищевых жирных кислот на сердце, причём вместе с `полезными`
полиненасыщенными рассматривались `вредные` насыщенные. И тут тоже
обнаружились сюрпризы. Оказалось, что если следить за поступлением в организм
жирных кислот во всей их массе, то предсказать их влияние на
сердечно-сосудистую систему невозможно. То есть мы можем определить (по диете
или биомаркерам в крови), что человек потребляет много насыщенных жиров,
однако из этого вовсе не следует, что у него будут неприятности с сердцем. И
то же самое касается ПHЖК: человек может обожать `омеги`, но это не значит,
что с сердцем у него будет порядок.
Ситуация меняется, если вспомнить, что и насыщенные, и ненасыщенные жирные
кислоты включают в себя молекулы разных видов. И вот связь между какой-то
отдельной жирной кислотой и состоянием сердца вполне можно установить. Тут,
впрочем, тоже не обошлось без парадоксов: насыщенная маргариновая кислота,
вопреки своей `родовой принадлежности`, по статистике уменьшала вероятность
сердечно-сосудистых проблем.
Это не первый случай, когда исследователи приходят к выводу о необходимости
отличать одни жирные кислоты от других. О том, что натуральные ПHЖК могут
отличаться от синтетических, а разные виды кислоты Омега-3 могут разниться по
оказываемому воздействию, мы уже как-то писали. Очевидно, с жирными кислотами
(насыщенными или нет) не всё так просто, как нам хотелось бы, однако для более
определённых ответов стоит дождаться новых статистических и экспериментальных
работ. Тем же, кому определённости хочется прямо сейчас, можно посоветовать
оставить в покое Омега-биодобавки, а за счёт сэкономленных денег приналечь на
натуральные полиненасыщенные жирные кислоты.
=============================================================================
* Origin: 2:5020/1823.2, /1955.87, /5411.3 (2:5020/1823.2)
Ответы на это письмо:
From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку
From: Username
Или коротким