на главнуюВсе эхи SU.TOLKIEN
войти ?

Хоббит. Фильм второй. Впечатления

От Yurij Djatlov (2:6055/7.1) к All

В ответ на Заголовок предыдущего сообщения в треде (Имя Автора)


Привет, All !

Обнажите головы. В страшной битве у дворца Трандуила свершилось непоправимое: Голливуд победил Толкина.

Hичто, как говорится, не предвещало. Собственно, от экранизации никто и не ждёт точного соответствия книге. Тем более, когда книга - не картонный комикс, а настолько серьёзное произведение с настолько проработанными основами.

Три фильма по ВК я пережил спокойно. Кое-где фильм был прямо-таки прекрасной иллюстрацией книги. Кое-где несоответствия были весьма "в духе" - ну вполне могла эта парочка влезть в палатку и запустить самую здоровую ракету для фейерверка. Вполне ожидаемы были выбросы эпизодов - (Бомбадил) и персонажей (Глорфиндейл) - чтобы всё это адекватно показать, объяснив, кто это такой и откуда он тут взялся, надо целый сериал снимать.
Тем не менее - при общем соответствии сюжету настроение фильм, конечно, весьма искажает. В сжатом виде вместо внезапной решимости Фродо и его осознанного выбора получается паническое бегство от превосходящего противника, без особых вариантов... Hу и периодически явно несуразные локальные победы Голливуда - вроде Гендальфа с Саруманом, ведущих джедайский бой на посохах, или того же Гендальфа, пресекающего пораженческие настроения правителя Денетора, шарахнув его посохом поперёк хребта на виду изумлённой армии...

Первый фильм по Хоббиту меня как-то расслабил. Было ощущение, что эту добрую сказку, да не особо ужимаясь - три полнометражных фильма, можно снять почти по тексту. И почти так и было. Вплоть до милых подробностей - к примеру, из всей компании гномов Глоин носит то самое оружие, которое в ВК мы видели у Гимли...

Видимо, зазнался оперуполномоченный Гоблин - не стал делать гоблинский перевод первого Хоббита. Джексон обиделся и вместо второй серии сразу снял гоблинский перевод.
Ладно, я готов принять версию, в которой вместо аккуратного представления Беорну каждого приключенца толпа влетает в дом Беорна, практически высадив ворота, спасаясь от Беорна же в виде мегамедведя. Я не против исключения сцены с пирующими эльфами, в попытках выйти к которым компания сбивается с тропы и попадает к паукам. В конце концов, так могло быть: нападение пауков, и уже в финале драки - появление эльфов. Меня не смущает наличие в Эсгароте симпатичных негритянок (мигранты из Харада, осевшие в додраконовскую эпоху), и мопсиков (почему нет). Hе страшно, что "чёрная стрела" у Бэрда-лучника - это не просто любимая стрела для лука, а чугунный дрын для метания из "гномьего стреломёта", каковым Гирион в последний час Дейла попал-таки в дракона и сковырнул чешуйку на пузе (вполне себе версия).
Меня коробит, но в меру, геополитическая вставка о том, что Аркенстон является символом власти, и Торину нужен именно он, чтобы собрать всех гномов под общим руководством (дракона из горы можно не выкуривать, если удастся стырить камень).

Hо всё имеет границы. Прекрасная эльфийка, на которую положил глаз Леголас, и которая всерьёз заинтересовалась гномом Фили - это, извините, перебор. Бегство в бочках, погоня эльфов и нападение орочьего спецназа, посланного ликвидировать Торина как претендента на роль объединителя гномов. Ранение Фили (ужасной моргульской стрелой), его оставление в Эсгароте на лечение (которое не помогает) под присмотром Кили... Смелый рейд влюблённой эльфийки в Эсгарот, Леголас, идущий по пятам, их повторное сражение с орками на улицах Эсгарота, поиск ацеласа (в кормушке ближайшего свинарника)...
Тем временем отряд приключенцев влезает в Гору, и, вместо действий по сюжету, всей толпой устраивает прятки-перегонки с драконом, завершающиеся типичным голливудским "сражением в цеху заброшенной фабрики": хитроумно используя дракона, раскочегаривают золотоплавильные печи, выплавляют золотую статую метров в пятнадцать ростом (по ходу процесса видим Торина, носящегося в вагонетке по ручью жидкого золота наперегонки с драконом), не дав статуе застыть, разбивают форму и заливают дракона толстым слоем золота. После чего дракон, плевать хотевший на ожоги, с его-то огнеупорностью, взлетает в небо, красиво отряхивается и летит к Эсгароту.

Собственно, в этой серии собраны все голливудские штампы, которые можно было хоть как-то пристегнуть к сюжету. И, что забавно - третью часть вполне можно опять снять по книге: дракон летит в Эсгарот, Бэрд стреляет и попадает в дыру, гномы баррикадируются в горе, Аркенстон в кармане Бильбо...
А потом можно выпустить нормальную вторую часть, без глупостей.

С уважением. Yurij Djatlov.
--- djatlov@mail.ru - авось дойдет
* Origin: г.Волжский Волгоградской области (2:6055/7.1)

Ответы на это письмо:

From: Username
Заголовок следующего сообщения в треде может быть длинным и его придется перенести на новую строку

From: Username
Или коротким

FGHI-url этого письма: area://SU.TOLKIEN?msgid=2:6055/7.1+52d28725